新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区红云社区关工委多举措构建预防青少年违法犯罪工作体系

2019-08-14 14:31:17  来源: 贵阳市人民政府网

  预防和减少未成年人违法犯罪,是社区关工委一项重要工作。今年以来,红云社区关工委在上级“预青”领导小组的正确指导下,根据预防青少年违法犯罪工作任务要求,以“服务青少年健康成长成才,预防青少年违法犯罪”为工作目标,在创新社会治理工作中,积极配合有关部门,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的预防青少年违法犯罪工作新格局,为促进青少年健康成长营造了良好的社区环境。

  一、组织机构健全,加强领导职能规范工作系统。红云社区团委历来高度重视青少年维权和预防青少年犯罪工作,积极开展“预防青少年违法犯罪工作”,分管领导亲自抓,设立专门部门, 目前社区及所属的7个居委会均成立了帮教小组,今年举办法制宣传活动10次。为保证预防青少年违法犯罪工作扎实有效开展,社区成立了家长学校,定期开展活动,把法制教育和安全教育等贯穿其中,使法制教育成为实施素质教育的一项重要内容。并动员组织辖区“五老”志愿者参与社区矫正工作,本着就近就地、本人自愿的原则,采取组织发动、典型带动、活动吸引、上门聘请等多种方法,聘请42名政治责任心强、身体较好、有威望、有经验的老同志担任社区矫正工作志愿者。形成了一个齐抓共管的良好局面。在年初落实工作计划时,红云社区关工委还将预防青少年犯罪纳入共青团工作全局范畴,并结合这项工作内容制定了切实可行的实施方案和任务目标。做到有计划、有组织、有步骤地开展青少年法制教育,为做好青少年维权和预防青少年违法犯罪工作提供了组织保障。

  二、开展法制宣传,全面提高青少年法治意识。今年以来,在上级相关部门的正确指导下开展各种法制教育活动,通过举办法律知识宣讲等活动,坚持教育与防范并重,从思想上正面教育,从行动上正面引导,推动了青少年法制教育的深入持久开展;并在学校、青少年活动中心等青少年比较集中的地方加强了对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的普法学习,营造了保护未成年人健康成长的良好社会氛围。先后印发宣传资料500余份,青少年受教育600余人次;组织联系学校,通过板报、橱窗、专栏,举办法制座谈会、报告会,大力宣传法制知识,引导青少年争做“普法小使者”,筑牢违法犯罪的坚强思想防线,营造辖区法制宣传教育工作环境,在青少年中有效地形成了学法、知法、懂法、用法良好氛围。

  三、建立活动阵地,为青少年服务搭平台。社区建立了红云社区青春健康教育俱乐部,强化校地共建。立足“青少年是主题、师资是主力、部门是助推者”的工作思路,采取强有力的措施,推动辖区青春健康教育活动向纵深发展,形成青春健康教育长效机制。坚持“政府主导、部门合作、社会协同、学校(单位)负责、青少年参与”的工作机制,打造青春健康教育俱乐部,整合各相关部门的资源优势,以校地共建来激发团组织活力,实现了校地之间共青团工作的互动,通过开展心理咨询、青春健康教育知识讲座、主题团日、社会实践等活动,引导青少年从身心健康和道德规范的各个方面要求自己,减少青少年违法犯罪率,帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求助择业、人格发展和情绪调解等方面的问题,促进青少年德智体美劳等全面发展。

  四、健全帮扶机制,加强重点群体教育和管理。全面开展未成年人普查工作,了解社区需要重点关注的青少年的基本状况。重点抓好进城务工子女,困难儿童以及残疾青少年等特殊和困难群体的帮扶工作。深入开展特殊群体儿童状况调查,关爱和服务辖区特殊和困难少年儿童,让少年儿童得到实实在在的帮忙与教育。社区“爱心妈妈”志愿服务队,积极开展健康关怀、成长关怀、幸福关怀、亲情关怀、维权关怀五大关怀行动20余次,主动为社区闲散青少年、服刑人员子女、问题青少年等群体带去帮助。同时,加大对中小学生、贫困大学生等相对弱势青少年群体的保护力度,积极联系上级组织到社区参与处理、协调、督办,发挥在青少年权益相关的事务中的用心作用。

  五、保障工作经费,加强青少年信息化建设。为做好预防青少年违法犯罪工作,社区不断加强社会治安综合治理,不断加大预防青少年违法犯罪工作的经费保障,确保预防青少年违法犯罪工作取得实效。一是积极配合区“预青”领导小组,统筹兼顾、突出重点,完善工作机制。二是加大对预防青少年违法犯罪工作经费保障力度,特别是对未成年人思想道德建设、青少年权益保护等经费给予保障。三是加大对专项资金的监督管理力度,进一步提高经费使用效益,今年社区已投入资金10万余元用于预防青少年违法犯罪工作心理咨询室建设。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874342