新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市市场监管局多措并举落实药品监管

2019-08-14 14:27:18  来源: 贵阳市人民政府网

  一是强化宣传营造氛围。利用微信公众号、QQ群、安全宣传月活动,以及对药品生产、使用、经营企业的专项检查,向药品企业、单位及广大市民群众宣传《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、用药安全等知识,督促药品企业、单位强化第一责任人意识,提高公众用药安全意识和能力,营造良好的社会氛围。

  二是强化培训提升水平。为加强药品监管队伍建设, 提升药品监管人员业务能力及工作水平,除上级部门组织的各项业务培训外,局内部还会定期举行由药品监管业务骨干对监管人员开展药品的相关专业知识、法律法规等培训,通过培训,讲授监管经验和执法办案技巧,以促使药品监管工作得到有序开展和提升。同时,在药品日常监管中,以联合检查等方式来提高药品监管人员的理论知识水平和专业素质,为促进药品监管队伍建设提供有力保障。

  三是强化检查消除管理漏洞。认真履行职责,围绕药品生产、使用、经营企业开展日常检查及专项检查,重点检查药品生产企业是否按照《药品生产质量管理规范》进行生产,原料辅料、直接接触药品的包装材料、特殊药品原料采购、储存及使用、中药提取、易制毒化学品的使用等是否符合相关规定;经营企业是否按照《药品经营质量管理规范》开展经营,药品采购、验收、贮存、养护、销售等环节及处方药、中药饮片、含麻黄碱类复方制剂等国家有特殊管理规定的药品等是否符合相关规定;市直医疗机构、乡镇卫生院、民营医院、医务室、诊所、高职院校医务室等单位药品的采购、储存、养护是否符合有关规定,重点查看疫苗、血液制品、中药材、中药饮片、医用氧、精麻药品、超过有效期药品等是否符合有关规定。同时,强化部门联动,由市市场监督管理局、市卫健局、市公安局等部门联合对清镇市非法行医点开展了检查。通过开展整治检查,严厉打击制售假冒伪劣药品违法行为,促进药品市场秩序进一步规范、有序,进一步提高人民群众用药安全水平。

  四是严查违法违规行为。对监督检查中发现及群众举报的违法违规行为,严格按相关法律法规进行立案查处,涉及的案件主要为销售假药劣药品、超范围经营药品、使用超过有效期医疗器械、未按照《药品经营质量管理规范》经营药品等违法行为;同时,联合公安机关查办了保健品店、成人用品店、个人利用赶集市场销售假药系列案件。通过严查严管,有力打击了药品领域违法犯罪活动,进一步规范了清镇市药品行业经营秩序。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874338