新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:金融扶贫落实处 爱心育才暖人心

2019-08-14 16:48:22  来源: 荔波县委宣传部

  近日,荔波农商银行佳荣支行负责人一行3人驱车数十公里到达荔波县佳荣镇拉易村,对贫困户潘文俊的贷款用途和生产生活情况进行回访。翻过小路走到门口,就见潘文俊正在为黄牛准备草料。看到农商行的工作人员来了,潘文俊连忙放下手中活计热情地跟大家一一握手。

  月亮山是贵州省极度贫困的“三山”之一,潘文俊家所在的拉易村就地处月亮山腹地,交通条件落后,人居环境恶劣。潘文俊是村里的贫困户,也是佳荣支行的帮扶对象,他妻子早亡,现在和十岁的女儿住在两间老木房里。因为女儿还小,不能外出务工,他只能靠养一些鸡鸭和到附近打零工,勉强维持生计。前不久,佳荣支行客户经理小王一次上门走访,了解他家的情况后,就向他详细地介绍了扶贫小额信贷政策,鼓励他发展养牛,不到两天就为他办理了五万元“特惠贷”,成功启动了养牛项目。

  几句寒暄过后,大家来到他的养牛场,佳荣支行负责人韦亿追耐心询问:“潘哥,现在规模有多大?钱都投在哪里了?牛长得怎么样?有没有生病?”潘哥满脸笑容地告诉大家:“五万块钱一部分拿来建场地,一部分拿去买小牛,现在总共有8头黄牛,翻年还想再买几头。多亏咱们农商行的支持,要不然我的养牛场不可能建起来,看到圈里的牛,我感觉生活有了盼头。”

  随后大家又来到潘哥家,为潘哥的养牛产业出谋划策,了解他女儿在学校里的学习、生活情况。看到他女儿正在做作业,年轻的小王给潘月秀辅导起了家庭作业,韦亿追还通过讲解自身的工作生活经历,鼓励她克服生活中的困难,更加努力学习,通过知识改变命运。看到大家对自己的家庭如此的关心,潘哥感动地说:“想不到农商行对我家的照顾这么的贴心入微,就像这一团团火苗,温暖了我的心,温暖了我的家,我一定抓好生产,自力更生,早日脱贫。”临走前,韦亿追为他送上慰问金,并嘱咐他:有困难,找农商行。

  自发放小额扶贫贷款以来,荔波农商银行定期开展脱贫攻坚大走访活动,进村入户,进行排查摸底工作,监督贷款资金使用,夯实扶贫基础,为辖内16285户贫困户建立评级档案。持续开展“1+1”爱心育才工程,荔波农商银行参与帮扶的人员41人,接受帮扶对象达48人,帮扶资金和物资总计7.7万元。“1+1”爱心育才工程温暖了贫困学子及家庭,得到了社会各界的认可。

  荔波农商银行用实际行动践行十九大精神,牢记使命,勇担扶贫责任,将用更加精细化的工作措施,扎实推进金融扶贫、爱心育才工作,助力脱贫攻坚战。(王会帮 韦攀)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874133