新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:中所村的桃子熟了

2019-08-14 11:49:44  来源: 黔东南日报

  2016年盛夏,我在镇远县江古镇中所村驻村。“江古”系当地苗语译音,意为山顶上的寨子。中所村是一类贫困村,坐落在武陵山脉的崇山峻岭之中。此时,田坝中的稻穗正在扬花,山坡上的包谷正在吐穗,果园里的桃子红彤彤的、沉甸甸的,让人垂涎欲滴。

  7月29日上午11点,中所村委会室外温度已经达39℃。火辣辣的太阳照在地上,望去只见白花花一片。村会议室里像蒸笼、像火炉,人人已是汗流浃背。我和驻村第一书记以及另外两名驻村干部安排好“两学一做”和一些帮扶事项,即刻又驱车赶往镇里开会。

  面包车刚开出村委会,对面一辆红色三轮农用车“突突突”迎面驶来,“扑扑”两下就停在了道路中间。我正在纳闷之际,一个上身赤裸的壮汉跳下车来,高声喊道:“各位领导,今年我家桃子大丰收了,我刚从树上摘下来的,甜得很,你们拿到镇里去尝尝。”壮汉未等我们反应过来,大手一把拉开我们车门,大捧大捧往我们车上装桃子。两三个来回后,壮汉觉得又慢又少,索性抓起撮箕往车里倒。

  这让我们既感动又犯难,我们当中的两个年轻人小邰、小郭,涨红了脸,左推右挡,可是壮汉身强力壮,两个身体单薄的小伙子根本阻挡不了。壮汉不由分说,一股脑儿地将农用车的桃子往我们车内搬,我们车里滚满了桃子,堆成了小山。

  第一书记聂书记老道持重,连忙下车劝阻:“刘大哥,我们都是驻村干部,我们不能拿老百姓的东西,我们有纪律规定”。壮汉搓着手,爽朗地说道:“聂书记,你莫嫌弃。就是因为有你们这些驻村干部,帮助我们引进桃子品种,手把手教我们种植技术,亲自把肥料、农药送到我们农民手中,我们才有大丰收!现在我种有20亩桃子、700亩杉树呢。这点桃子算哪样哟。”壮汉老婆也在车上搭话道:“我们全家都感谢你们呢,感谢政府呢!”

  小邰下了车,看着满车的桃子不知所措,涨红着脸,下意识从挎包里取出300元,塞到壮汉手里:“刘叔叔,我们买你的……”话都没有说完,壮汉手一挡,两眼一瞪:“小邰,你这个娃娃,很不懂事的。过去我家穷,光是种那几分田、几分土,没有收入,政府照顾我们家,吃国家低保,我感谢国家救济。但是我那时穷,为不起人呐。现在政策更好了,我们靠国家政策富裕了,要知恩图报。感谢你们驻村干部,感谢政府的好政策啊!这点桃子是心意,不要看不起我啊。”

  小邰尴尬极了,无言以对。但一想到驻村规定,迅速把300元钱放在车斗里,壮汉的老婆眼疾手快,起身一把抓住小邰的衣服,一手把钱塞进小邰的荷包里。小邰一挣,钱撒在地上。小邰捡起钱,投进农用车厢里,一猫腰跳上面包车,我们一溜烟开车逃跑了。只看见壮汉和他的老婆站在路边直跺脚,向我们连连挥手。

  我们的面包车呼噜呼噜喘着粗气,终于爬上了长坡坳。聂书记说:“今天这个场景,还是蛮感人的。我们驻村帮扶工作太有意义了,我有一种成就感。”我也深有感触地说:“我这几天正在看贺晓明主编的《红军的故事》,今天的情景,让我仿佛回到了红军长征的年代,军民鱼水情深啊。”大家都高兴地点头赞同。

  车里酷热难耐,大家肚里又饥肠辘辘,不管三七二十一,拿起桃子在衣服上擦两下,便狼吞虎咽地啃起来。“真甜!”“好香!”大家异口同声,由衷地感叹。(原镇远县江古镇中所村驻村干部 霍隆林)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124873268