新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道:村集体经济首次分红 石抗坝村民乐开怀

2019-08-14 17:41:38  来源: 贵州日报

  “这么多年来,第一次领到了村集体经济分红,虽然只有347元,但是我的心里很高兴。”8月9日中午,在仁怀市苍龙街道石抗坝村召开的村集体经济分配工作会上,石抗坝村方家湾组贫困户余大爷激动地说。

  石抗坝村是仁怀市贫困村之一,党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕“一达标、两不愁、三保障”目标,把握发展壮大村集体经济,因地制宜,整合资源,创新发展思路,拓展发展渠道,促进群众增收致富。按照组织联动强保障、资源联合强合力、产业联盟强根基、农企联姻强路子、利益联结强增收“五联五强”模式,发展壮大村集体经济,整合资源发展青峰龙泉、唯一角制厂、田坝蔬菜基地、百乐园辣椒基地等扶贫产业项目,采取“支部+合作社+农户”的方式,通过农户带土地入股,农户带劳动力入股等方式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。2016年以来该村共积累村集体经济178300元。

  参会的穆大爷告诉我们,“自村里引进扶贫项目来,我的土地流转有收入,还能实现就近就地在青峰农泉务工增加收入,现在居然能得到村集体分红,感谢党的好政策!”

  据悉,此次该村从提取的村集体经济中拿出53353元给建档立卡贫困户分红,全村共71户建档立卡贫困户299人受益,已脱贫户每人可分得147元,未脱贫户每人可分得347元。发放方式统一从一卡通中进行发放。

  该村党支部书记王维表示,党支部将继续以脱贫攻坚为统揽,推动农村产业革命发展,提升巩固发展产业项目,为群众增收拓展新途径,激发群众内生动力,实现全员脱贫清零目标。(仇磊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124873092