新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山北盛村:“拆”出一片新气象

2019-08-13 17:35:40  来源: 独山县委宣传部

北盛村景一角。

  危旧房屋拆除是当前乡村综合治理工作中的一块硬骨头,既涉及群众切身利益,又事关乡村人居环境整治成效,更影响到脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的整体推进。为做好这项工作,独山县各镇村努力探索新途径,研究“拆”招,创新“拆”法,按照安全有序、文明和谐的拆除工作要求,拆掉了一间间危旧房屋,让乡村颜容美起来亮起来。近日,记者走进独山县下司镇北盛村,近距离探访了该村的危旧房屋拆除工作。

  在该村打沱组,一条光滑的水泥路悄然延伸进寨子里,一栋栋崭新的砖混楼房静静地矗立在组路两旁,偶尔几声鸡鸣狗吠,让这个深山中的小寨子显得更加幽雅宁静。包保该组各项工作的网格员韦明龙正在一户一户地开展走访工作,一见到他,村民们就笑盈盈地迎了上来,和他拉起了家常。在一处即将拆除完毕的老屋旧址上,韦明龙介绍说,村里的危旧房屋集中性拆除行动实际上是从打沱组开始的。据了解,7月中旬,在做了充分的准备工作之后,村里选择打沱组7户村民自愿拆除的危旧房屋作为拆除对象,只用了一天时间就全部拆除完成,正式拉开了全村集中拆除工作的序幕。

拆除现场。

  来到该村另一个组麻格寨,笔者遇到了同样正在开展走访工作的该组网格员何格,前几天,寨子上刚刚集中拆除了一批老屋旧房,她今天来是要督促现场清理,以推动下一步的复垦复绿工作。何格介绍,这里的拆除工作是7月26号那天实施的,当时,受打沱组集中拆除工作积极影响,麻格寨组有4户先后同意了拆除,但没想到的是,就在拆除现场,又有另外8户村民主动申请拆除。结果,当天一下子就完成了12户,这个“意外惊喜”掀起了全村集中拆除行动的一个“小高潮”。何格笑着说:“拆除工作进行得很顺利,真有一种‘闪拆’的感觉!”

  县民政局副局长、北盛村尖刀排排长李季说,为了尽快拆除村里闲置、废弃、具有安全隐患的危房旧屋,尖刀排将该项工作与危房改造、环境整治、村民自治等工作紧密结合起来,早谋划,早安排,制定了拆除工作实施方案,成立了拆除工作领导小组,摸清底数,明确目标,细化措施,稳步推进,截至目前全村已完成拆除近50户危旧房屋。李季强调说,全村危旧拆除之所以取得这样好的成绩,得益于村里一系列的机制创新,一是今年6月以来,尖刀排紧扣“一达标两不愁三保障”工作目标,根据不同阶段工作任务重心,设立了村级“红黑榜”激励制度,对各项工作实施“一天一调度”“一天一督查”“一天一反馈”“一天一调整”,为完成当前全村68栋危旧房屋的拆除任务提供了有力制度保障;二是始终将保障群众利益放在第一位,根据群众实际需求,积极协调拆除施工队伍、联系废旧木料收购渠道,通过木料抵折拆除工价、垫支部分拆除经费等方式为群众化解了施工困难和节省了拆除费用,解决了群众最关心的利益问题,在很大程度上打消了拆除过程中的群众思想顾虑,争取到了群众的理解与支持,实现了自愿拆除与和谐拆除。

  在村里最近一期的红榜上,因为格上的环境整治工作出色,网格员韦明龙榜上有名。韦明龙说,危旧房屋拆除是乡村环境整治工作的重中之重,如果做不好,网格上的文明建设和环境整治肯定只会是一句空话。为了做好这项工作,韦明龙严格按照尖刀排工作要求,在加大走访摸排工作力度的同时,还向群众详细分析和评估了危旧房屋的隐患及风险,为他们算清了拆与不拆的一笔笔明白账,让大家深入了解相关政策规定和拆除带来的实实在在的好处,提升了全组群众的思想认识和行动自觉,变“要我拆”为“我要拆”,给全村的危旧拆除行动带了个好头。

网格员查看拆除情况。

  韦明龙深有感触地说,其实,拆掉房子只是片刻之间的事,但前期的动员工作还是挺难的。例如打沱组杨通强户的动员工作就曾经让韦明龙前后花了更多时间,费了更多心思。杨通强家有3口人,儿子身体不好,夫妻俩50多岁了,全靠妻子一人在外打工维持生活。一家人去年以前一直居住在低矮破旧的老屋里,在尖刀排的帮助下,该户参与了易地扶贫搬迁,于去年10月份搬到了鄢家山,住进了新房子。让韦明龙没想到的是,今年3月份,这一家人又悄悄搬回了寨子上,说是无法适应安置区生活,更担心找不到发展门路。看着一家人又住进了危房里,韦明龙十分揪心,一次又一次地上门走访动员,为他们一家详细分析了安置区的发展优势和未来前景,同时为他们多方联系技能培训,积极为其儿子寻找公益性岗位。最终,在韦明龙的耐心工作和热心帮助下,该户终于在6月底前高高兴兴地搬出了危房,重新回到了安置区,并同意村里于7月18日拆除了他家的危房。现在,杨通强一家在鄢家山安置区里生活得很稳定,渐渐地融入了新环境,对未来充满了信心。杨通强高兴地说:“还是搬出来好啊,那旧房子又破又危险,早就该拆掉啦!”

  麻格寨组网格员何格则说,群众其实都是很纯朴的,只要耐心做好政策宣传工作,发挥好部分群众的示范带动作用,让大家看到实实在在的好处,那些一时思想不通的群众迟早都会跟上来的。村民莫锦明家已经自己建起了新房子,老屋子早就成了危房,存在着极大的安全隐患,也影响了寨容寨貌,网格员何格经过多次上门宣传政策和动员拆除,家里其他人都先后同意拆除了,但户主莫锦明十分固执,无论如何也不同意。7月26日那天,当村里组织对其他几户危房进行集中拆除时,一直在现场观望的莫锦明突然主动提出来,请求施工队也拆了他家的老屋子,这让大家感到十分意外。当时,莫锦明有些不好意思地说:“还是拆了好啊,拆了这些旧房子,整个寨子一下子敞亮了许多,让我的心里也变得更加敞亮了!”

  县民政局驻北盛村第一书记陆开鹏说:“我们拆除的不仅仅是一间间老旧的危房,还‘拆’掉了一些群众陈旧老套的思想观念,‘拆’出了大家赶学比拼、文明向上、奋力发展的新气象!”北盛村尖刀排依托拆除工作的有序推进,在全体村民中广泛开展环境综合整治宣传教育,着力提升村民文明生活素质,将危旧拆除与文明创建有机结合,努力营造全村动员、人人参与的文明共建良好格局,以“拆”促变,“拆”“建”并举,引领群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,推动“文明北盛”的美丽乡村建设逐步走上了正轨。

  当前,北盛村正在积极深化网格化管理,不断推进“组管委”和“党小组”建设,以环境卫生整治和危旧房屋拆除为切入点,紧扣优化人居环境、推进产业发展、培育文明乡风、挖掘乡村文化等工作项目,加强组务管理指导,着力营造自治氛围,建立健全自治制度,有效完善治理体系,着力推进危旧房屋拆除、实施复垦复绿、清理环境卫生、创建文明村组、培育村寨文化等活动,全面实施综合治理,有效推进乡村振兴,带领全村群众奋力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“魅力北盛”。

  走进北盛村,可以看到拆除房屋后复垦出来的一些新鲜地块上,一株株生机盎然的庄稼苗,正在阳光下迎风摇曳,含笑吐绿,绽放希望。

  后记:

  农村危旧房屋影响村容村貌、存在安全隐患、浪费土地资源、阻碍乡村文明建设。拆除危旧房屋是脱贫攻坚的关键任务,更是乡村振兴的硬仗之一。近两年来,独山县把农村危旧房屋拆除与农村危房改造、美丽乡村建设、人居环境整治等工作有机结合起来,按照应拆尽拆的原则,对全县农村存在安全隐患、影响村容村貌的危旧房屋进行集中拆除,推动农村人居环境明显改善和村容村貌大为改观,助力各项乡村事业呈现出蓬勃发展新气象。

  当前,危旧房屋拆除和农村环境整治依然是脱贫攻坚工作的重中之重,要广泛动员,形成合力,统筹协调,全力以赴,继续举全县之力打赢打好危旧房屋集中拆除歼灭战和环境综合整治攻坚战,助推全县减贫摘帽和全面小康目标任务如期完成,奋力建设“产业兴旺、环境优美、服务完备、生态宜居”的大美独山新家园。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124871265