新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“四个狠抓”织牢地灾防治防汛安全网

2019-08-13 17:34:15  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县“四个狠抓”织牢地灾防治防汛安全网。

  一是狠抓隐患排查。以各乡镇政府为主体,发动群众参与地灾防治,开展汛前排查、汛期巡查、汛后核查,积极引导群众为地质安全隐患提供线索。全县2019年地质灾害隐患点为45处,与上年相比减少1处,主要分布在8个乡镇。总体来看,45处隐患点情况稳定,无异常情况。

  二是狠抓监测预警。强化群专结合、部门联动机制,在汛期实行领导带班和专人24小时值班,对上表上册的地灾点要求监测员实行不定时监测,值班人员对地灾点不定时抽查。调整了地灾防治指挥部,完善了“四级包保”制度。已落实90名专职监测人员对45处地灾隐患点进行监测,并做好每次监测记录,发现异常情况及时逐级汇报。

  三是狠抓培训演练。召开2019年度地灾防治会议,发放宣传手册8000余本,发放《地质灾害避险明白卡》和《地质灾害防治工作明白卡》375份。组织开展县级演练和各乡镇演练2000余人参加。在演练时对群众进行了避险转移相关知识宣传,切实增强群众防范意识和应急处置能力。

  四是狠抓督查落实。组织督查组对十乡镇地质防治工作进行督查,经督查,各乡镇都及时贯彻落实“7月24日省、市、县防汛抢险救灾紧急工作会议精神”。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124871023