新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃仁和乡四个深入巩固脱贫成效

2019-08-13 11:42:09  来源: 百里杜鹃管委会

  百里杜鹃仁和乡结合实际,积极探索巩固脱贫攻坚成效具体措施,探索出从“四个深入”着手,切实巩固提升好脱贫攻坚成效。

  一是深入开展农村产业革命,将农产业调优调出效益。充分用好用活农村产业革命“八要素”指导方针,推进农产品产加销一体化发展,拓展农产品生存空间,增加附加值;完成金银花种植面积3300亩,完成茶叶种植面积2300亩,完成桃园村220个蔬菜大棚和朝阳村53个蔬菜大棚蔬菜种植任务。同时,充分发挥市场主体作用,减少政府干预,激发群众内生动力和市场经营主体活力,减少政府投入,降低成本,力争做出附加值高、富有特色、市场前景广阔、知名度高的的加工农产品品牌。将引进龙头企业建设辣椒加工厂、金银花加工厂、苔菜加工厂各1个。

  二是深入开展精准帮扶就业,确保收入稳定和可持续。积极培育各类龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场及其它市场生产经营主体,吸纳就业贫困人数达258户674人。研判好当前就业形势,开展订单定岗培训,不断优化培训内容和培训组织形式,实现培训就业50余户173人。持续开展好公益性岗位精准吸纳贫困户就业工作,确保10+N引导就业工作发挥实效,保障贫困户316人就业。按照“村社一体”的模式继续推进村级就业扶贫劳务合作社管理运营,将村级就业扶贫劳务合作社管理运营情况纳入基层党建考核内容,保障全乡贫困群众1132户4272人就业。同时,大力引导贫困劳动力到广州增城区等东南沿海等经济发达区域务工,外出就业贫困人数达70余人以上。

  三是深入贯彻旅游统揽思路,全力打造重量级风景区。守住环境保护和发展两条底线,牢牢把握海南123创投集团到我乡打造重量级长生秘境旅游度假区大好时机,组建景区建设服务保障专班,全力提升政府对景区开发保障能力和服务水平,推进该重量级景区在我乡落地建成。并积极加大向上汇报对接,争取更多配套项目在我乡一并落地建设,进一步增强海南123创投集团在我乡打造旅游度假区的信心和决心,确保该项目在我乡落地见效。将进一步落实好利益链接,带动全乡建档立卡贫困户1132户4272人共同发展。

  四是深入推进五个专项治理,确保脱贫攻坚落地见效。制定时间表、路线图,压实工作责任,倒排工期,项目化推进五个专项治理工作深入开展。紧紧围绕政策落实不到位,扶贫资金管理使用不规范,驻村帮扶工作不扎实,东西部扶贫协作有差距,攻坚打法不精准等五个方面存在的问题,并认真落实八个清零要求,认真剖析原因,解决问题,制定时间表、落实责任人,确保专项治理工作取得实效。(梅昌盛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124869640