新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区小小“提示单”谱写精准落实“大文章”

2019-08-13 11:38:38  来源: 毕节日报

  今年以来,七星关区纪委区监委根据年初工作部署,把基层减负、干部建设和推动落实有机联结起来,创新工作方法,突出工作部署、督促检查、追责问责等重点,贯通运用“五步工作法”,采取“工作提示单”方式对各单位进行提醒提示,确保精准、高效抓好落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务。截至目前,七星关区纪委区监委各部门已下发“提示单”70余份,推动落实工作任务80余项。

  “减肥瘦身”精准部署。“提示单”设计提示主体、被提示单位、提示内容、完成时限等栏目,由相关部门结合问题线索处置、处分决定执行、民生监督和“4321”结对帮扶等具体工作,实行“一事一提示”,精准部署“提示内容”工作任务,“清单化”拟写列单交办。“提示单”摒弃过去印发相关工作通知、方案等文稿的“标准写法”,祛除官腔官调、空话套话等冗长空洞内容,发扬“短实新”文风,直奔工作主题,突出工作重点,让下发文稿“减肥瘦身”,“提示内容”简洁明了,利于基层有的放矢、精准抓好落实。

  “提档加速”精准落实。“提示单”由各派驻纪检监察组、内设部门根据业务工作要求拟写,倒逼工作人员熟悉业务防止成为“半瓶醋”,提升文字处理能力成为“多面手”,精准把握和贯彻执行上级文件精神和领导指示。“提示单”通常采用电子文档形式,直报分管领导审阅同意后,拟发部门即可通过工作微信群、协同办公系统等渠道下发,避免工作事事上会、任务件件发文、文稿层层报批耗时费力,并由业务部门和被提示单位直接对接,及时帮助基层解决工作中遇到的困难和问题,精准指导工作落实,切实提升了工作质量和效率。

  “按图索骥”精准考核。在开展明察暗访、季度督导、走访调研等工作时,对各部门利用“提示单”提示提醒落实的工作任务,根据“提示单”的提示内容、完成时限“按图索骥”“照单验收”,按照党风廉政建设考核标准进行精准、严格考核,避免督导检查工作跑偏走样、尺度不一,及时跟踪了解完成情况,督促整改存在问题,通过层层传导压力,有效推动工作开展。对工作履职不力的,严格追究相关部门及其工作人员责任,以问责倒逼责任落实,敦促担当作为,确保抓实抓细党风廉政建设各项工作任务。(陈椋煜 郭厚昌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124869566