新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇开展8月份“控辍保学”宣传活动

2019-08-13 16:07:29  来源: 德江县人民政府网

  百年大计,教育为本。脱贫攻坚这一百年大计,更需要以教育扶贫为载体开展“智志双扶”,才能从思想根源上斩断穷根。开展“控辍保学”宣传,让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。

  为切实抓好“控辍保学”工作,8月8日,泉口镇借助赶集日契机,组织全镇240余名中小学(园)教师开展8月份“控辍保学”宣传活动,通过集中宣传、流动宣传、进村入组宣传等多种方式,深入贯彻落实中央、省、市、县教育工作会议精神,切实以“控辍保学”宣传实现教育有保障,切实助推脱贫攻坚。

  “老乡,咱们以前穷,送不起孩子上学,这几年国家政策好了,义务教育阶段学费、教科书费全免,还有营养改善计划,贫困寄宿生还有生活补助费……再也不会有送不起孩子上学窘境了……”,教师们边发宣传单,边给过往群众讲解教育资助政策,解读《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,引得许多群众驻足边听边点头,听的相当认真。

  “嗯,现在国家政策好,你看银甲村的田子进,人家孩子争气,3个女儿读大学,小儿子念高中,2014年以来,享受了教育资助10万多,要不是国家的教育资助政策,光凭田子进俩口子,这几个孩子的大学梦怕是圆不了的……”,听到有群众讲起这个,过往群众讨论的尤为热烈,“国家真的好啊”“孩子们真的赶上好时候了”,这样的声音此起彼伏。

  当天,该活动还延伸到了镇辖区各村,240余名教师进村入组,点对点开展“控辍保学”宣传,使家长知道了必须按时送适龄子女入学的法律责任,明白了学生在各学段应享受的资助政策,减轻了部分家庭的送学压力。

  “老师啊,辛苦你们喽,下着雨还来宣传,我自己不识字没文化,一辈子只能面朝黄土背朝天,我吃的苦不想让我的孩子再吃一遍,就算你们不来搞宣传,我再苦再累也会把他送出来的,再说了,国家政策这么好,咱不担心……”猪场村的申修权言辞恳切,更值得高兴的是,他的两个孩子都以不错的成绩顺利升入高中。

  活动中,通过与家长面对面交流,征求了家长对学校整体工作的意见和建议,虚心听取了家长对解决教育问题的看法和措施,耐心解答并纠正了部分家长对教育政策存在疑惑和认识偏差,有效提升了群众对脱贫攻坚教育扶贫政策的知晓率和满意度。

  据悉,本次活动共计发放宣传单5000余份,深入20个村(社区)到户宣传,覆盖2000多人次,电话联系家长500余人次。(何曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124869411