新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:打造精品民宿 留住八方来客

2019-08-13 14:27:23  来源: 安顺日报

打造精品民宿 留住八方来客

——黄果树旅游区精品民宿打造小记

  夏末秋初,炎热未散。安顺清凉舒爽的气候,成为全国游客避暑的最佳选择。全市各大景区铆足干劲,丰富旅游业态,迎接游客。民宿是丰富旅游业态的重要一环,作为贵州省旅游龙头,近年来,黄果树旅游区致力于打造中国民宿发展的“第四极”,把民宿产业作为现代服务业发展的重中之重来抓,依托独特的自然资源和丰富多彩的人文风情,大力发展特色精品民宿,在提升景区接待品质的同时,让游客进得来,住得下,留得住。

  摸清家底 谋划在长远

  “黄果树旅游区作为贵州西线旅游集散中心,日均游客2万余人,旺季超过3万人,但已建成的高中端酒店床位仅1500张,在建1500张,难以满足游客需求。”黄果树旅游区投促局有关负责人表示,长期以来,留不下游客一直是黄果树旅游区发展的一个痛点,尽管黄果树镇新城已有沿街居民自建的客栈酒店200余家,但这些客栈酒店品质不高,客房价格在100元至200元之间,无法满足游客的差异化需求。

  为此,黄果树旅游区工管委对全区资源做了摸底,组织相关部门对全区范围内的民宿资源进行了全面分析,共梳理出棚户区改造、古旧村落、闲置办公用房等1500余栋房屋用于民宿招商,并编印《黄果树旅游区优质民宿资源招商推荐》手册,用于招商推介。

  在此基础上,该区制定了民宿发展“135计划”,即利用3至5年的时间,引进100家客房均价在1500元以上的高端民宿,300家客房均价在1000元左右的精品民宿,带动提升本地客栈500家精品民宿,建成继台湾、浙江、云南之后中国民宿“第四极”。2019年4月,该区还出台了贵州省首个支持和规范民宿发展办法——《黄果树旅游区规范和支持民宿产业发展办法(试行)》,从项目选址、规划审批、证照办理、招商程序等多方面对民宿项目进行规范管理。一系列长远谋划为该区精品民宿的打造提供了强有力的支撑,使该区精品民宿打造进入发展快车道。

  招商引资 品牌请进来

  以招商引资为抓手,该区领导干部多次率队赴北京、浙江、海南、云南等地招商,并于2018年6月、10月和2019年4月分别在黄果树、大理、丽江举办3场较大规模的民宿招商推介会,推介黄果树民宿资源,开发民宿项目。去年以来,已有全国各地民宿投资人6000余人次到黄果树考察、洽谈民宿投资。其中,与大理市客栈协会洽谈滑石哨民宿集群打造;与千里走单骑、西坡、大乐之野、过云山居等国内一线民宿品牌正在洽谈具体的项目合作。

  截止目前,黄果树在建精品民宿近20家,今年暑期开业3至5家,正在洽谈合作条件或编制规划方案的近100家。

  如今,匠庐·阅山已建成运营,并发展成为网红民宿;独具特色的凡舍·悬崖酒店今年4月底已正式营业;唐式精品民宿的龙宫帝贝·松轩精品民宿在今年6月左右试营业。今天的黄果树大地上,处处萌动着发展的希望,这个瀑布、溪流、峡谷、古村落等资源富集的热土正成为吸引全国各地民宿主投资兴业的理想之地。

  因地制宜 老寨焕生机

  该区发展民宿的优势,在于黄果树旅游区的品牌影响力。以黄果树、龙宫两个5A景区为引领,屯堡、石头寨等景区异军突起,持续刺激该区旅游“井喷”。数据显示,该区的游客量呈逐年增长态势,年均增长达40%,2018年黄果树旅游区游客突破500万人,庞大的游客量使该区精品民宿的打造蕴藏巨大价值。

  2017年底,黄果树旅游区邀请来自全国各地的民业专家对黄果树旅游区实地考察,对黄果树、龙宫、屯堡等景区和黄龙旅游公路沿线的民宿资源进行梳理,开始引进有内涵、有文化的精品民宿,民宿产业逐渐在这里生根发芽、茁壮成长。

  在黄果树镇石头寨村,“匠声·村晓”精品民宿项目建设如火如荼,一栋栋老旧石头房被修复,荒废的老寨子逐渐焕发往日的生机。该民宿项目拟投资8000万至1亿元,定位高端精品民宿,这里将成为黄果树第一个被整体改造成精品民宿的古村落。在村落改造过程中,坚持原有村落的格局风貌不变,并按照现代生活方式配套完善功能,满足休闲度假需求,被遗忘的老村落又被赋予了新的生命。2017年以来,黄果树旅游区整理出全区可用于建设民宿集群的项目点12处,可用于建设单体民宿的项目点17处,可用于改造民宿的闲置办公楼、民居达1500余栋。

  初见成效 游客留下来

  网红民宿匠庐·阅山是该区民宿打造的典范。该民宿是云南的一个知名品牌,2017年通过招商引资来安发展,同年11月建成并开业。独特的文化、优质的服务、优越的地理位置,该民宿很快走红。走进该民宿前台大厅,有游客在看书或喝茶,并不断有游客登记入住。“我是深圳人,那边夏天吹的风都是热的,因此每年都会来贵州避暑,前段时间听说黄果树这边民宿很好,就来感受一下。”一名正在大厅喝茶的游客告诉记者。

  “今年4月以来,客房预订一直很火爆,旺季的入住率在90%以上,目前8月份的房间都已经定完了。”匠庐·阅山的店长李洋告诉记者,由于民宿极佳的体验,客人来后一般都是住一到两周,真正意义上实现留住了游客。目前该民宿每年营业额300至400万元,辐射带动周边群众通过卖土特产、就业等方式增收。

  以民宿发展为突破,满足游客多层次、差异化、个性化需求,破解了长期以来“靠山吃山、以景养景”的门票经济困局,丰富了旅游业态,留住了游客。下一步,黄果树旅游区将加快推动景区由观光型向体闲度假型转变,聚焦大扶贫、大旅游、大健康三大产业开展招商,积极引进高端度假酒店、精品民宿、品牌餐饮、文化演出等项目,真正让游客在黄果树留下来、住下来、静下来。(记者 肖劲松 李丽莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124869277