新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县南部园区多措并举促进易扶搬迁群众就业

2019-08-12 22:15:34  来源: 水城县委宣传部

  水城县南部园区易扶搬迁点共有茶园、大山两个社区,占地面积11万平方米,现已有1100余户搬迁户入住。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,园区不断拓宽工作思路,多措并举促进搬迁群众稳定就业。

  在南部园区易扶搬迁安置点大山社区,记者遇到了正在打扫卫生的黄定林,据了解,黄定林一家早在2017年便作为第一批搬迁户入住园区易扶搬迁安置点。搬过来的黄定林不仅有了新房子,也有了新工作,在社区当环卫工让黄定林的收入有了保障。

  大山社区搬迁户黄定林说:“原来我们在家就是喂点牲口,一年种点庄稼,还不够吃,现在我们在这里来一个月(挣)一千多块钱,我们的生活是有保障的,现在很可以。”

  同是第一批搬进来的邓用成则借着园区茶产业发展的契机,在茶叶基地上起了班,记者见到他时,他正在茶园里除草,稳定的收入让他觉得搬迁后的生活很幸福。

  大山社区搬迁户邓用成说:“来到大山社区之后,在茶叶基地上班,做一天有一天,一天70块钱,现在的生活比在老家好得多,现在很幸福。”

  为切实解决易扶搬迁群众就业难题,除了利用茶叶基地解决一部分就业外,园区还通过环卫、安保、水电管理等公益性岗位安置、积极引进潜力企业入驻等方式全力确保搬迁群众稳定就业。目前,茶园、大山两个社区搬迁群众就业需求基本得到保障。

  茶园社区党支部书记李俊介绍:“我们这个南部园区安置点主要通过以下几个方式解决贫困户的就业,在我们(茶叶)基地里面就业;在我们加工厂里就业;通过县里派下来的公共服务岗位和公益性岗位,基本上能够解决我们贫困户的就业,让我们搬迁户能够搬得出,稳得住,能致富。”(刘红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124867204