新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:抓“志智双扶”奋力脱贫攻坚

2019-08-12 22:10:13  来源: 荔波县委宣传部

茂兰镇新型农民技术培训班。

  近年来,荔波县茂兰镇尧朝村深入开展“百场党课进基层”以激党员群众内生动力,举办新型农民技术培训班以提升农民就业创业致富技能,举行“布依山歌颂党恩”活动以传递时代强音,以实施村庄整治行动为逐梦美丽乡村新征程。

  “百场党课进基层”把党的声音传入寻常百姓家

  自2018年开展“百场党课进基层”来,尧朝村围绕着学习十九大精神、“不忘初心·牢记使命”主题教育、新时代贵州精神、农村党员带富致富能人等精神人物事迹。通过以新时代农民讲习所、院坝会的方式开展“百场党课进基层”讲习活动15期,参与学习党员群众1300余人,使党的声音“上接天线、下接地气”,涌现出胡红梅、莫晓勇、莫练伍等一批农村优秀党员群众。

  新型农民技术培训班把“点金术”传到田野上

  2017年来,尧朝村坚持“因村因户因人制定解决措施,入村逐户逐人按时对账销号”的原则,组织广大农村有志青年广泛学习厨师、挖掘机、家政、电工、桑蚕、稻花鱼、蜜蜂、精品蔬菜等新型农民技术培训,参加各类农民技术培训共计762人次。目前,发展稻花鱼220亩,其中贫困户67户132亩,非贫困户59户98亩。创办扶贫车间一家,直接带动贫困户就业务工25人,月平均增收3000元以上,转移贫困群众就业53人。

  “布依山歌颂党恩”唱出农村党群关系“鱼水情”

  围绕十九大精神、尧朝村近年来的各项民生惠民政策精神和实践案例,组织尧朝村16名布依族山歌爱好者,以农村群众看得见、听得懂、摸得着的方式编汇布依山歌80余首,制成“布依山歌颂党恩”歌集30余本,光碟、U盘50套。在“六月六”、“七·一”、国庆、春节等节日在长寨文化广场开展“布依山歌颂党恩”活动,吸引立化、瑶埃、洞流、水庆、洞塘等十里八村老少群众前来参观对歌,使农村群众自发把近年来的生活幸福感和满足感唱出来给党听。

  村庄整治迈开尧朝村逐梦美丽乡村新征程

  深入开展村庄整治夏秋攻势,以“四治五化”为抓手,对闲房破屋、池塘沟渠、柴草杂物、垃圾死角实施“四治”行动。加大路面硬化、环境净化、村庄绿化、庭院美化、振兴文化“五化”工程,以户均1000元的补助标准,统一采购,政府牵头,村支两委宣传发动,群众投工投劳实施,通过先建后补、以奖代补的方式,系统化推进农村人居环境整治工作进门入户。目前,已打造出岜号、岩家示范点,计划实施长寨村庄整治建设,深入推进“四在农家•美丽乡村”小康行动。(龙侨)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124867068