新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:百企帮百村 百企帮千户

2019-08-12 22:15:24  来源: 荔波县委宣传部

  今年,是荔波县脱贫摘帽之年。为全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,在脱贫攻坚“春季攻势”取得明显成效的基础上,更加深入扎实地推进脱贫攻坚夏秋决战行动,有效解决当前脱贫攻坚中存在的突出问题,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。近日,荔波县组织召开“百企帮百村·百企帮千户“精准扶贫工作推进会。

  会议通报了荔波县“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动工作开展情况,宣读了关于调整《荔波县“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动结对帮扶企业》的通知,并对荔波县2019年“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫工作进行了再部署、再动员。会上2个受帮扶村代表、3个帮扶企业代表分别就“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫工作进行了交流发言。

  会议指出,全县广大民营企业家为我县经济社会发展做出了大量富有成效的工作和贡献,在服务民生,助力脱贫攻坚中大投入、真帮扶取得显著成果。号召民营企业家继续发扬“致富思源,回馈社会”的光彩精神,积极投身到“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动中来,撸起袖子加油干推进帮扶行动取得新的更大成绩。

  会上,县委书记尹德俊就下一步做好“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫工作提出三点意见。提高认识,增强推进“百企帮百村.百企帮千户”精准扶贫工作的责任感。企业家朋友要提高思想站位,把积极参与“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动作为先富帮后富、实现共同富裕的深入实践和履行社会责任的具体表现,进一步发挥企业优势,助力脱贫攻坚。县委统战部、县工商联要切实肩负起政治引领和联动服务的重要职责,组织带领广大非公企业积极参与投身到脱贫攻坚中去,精心指导开展好此项工作,为全县决胜全面小康社会做出积极贡献。突出工作重点,扎实推进“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动。帮扶企业要围绕美化贫困户家居环境、推动“感观”扶贫。开展村庄环境整治、提高贫困户生活质量;协调解决就业、促进贫困户增收三个方面继续深入开展“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动,为荔波打赢脱贫攻坚战贡献自己的智慧和力量。加强服务保障,推动“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫工作取得实效。全县各级各部门要积极主动为参与行动的企业提供服务支持保障,推动帮扶企业各项政策得到落实。各乡(镇、街道)主要领导要亲力亲为,定期听取汇报,及时解决企业帮扶中遇到的困难和问题。全县要注重加强宣传推广帮扶企业好经验和好做法。对积极参与,成效明显的企业家,要及时跟进,树立典型,搞好宣传报道,增强示范带动效应。

  据了解,截止日前,全县共129家民营企业、商会,结对帮扶84个村,实施项目数累计349个,投入资金3009.6万元,受帮扶人群众16400人次,取得较好的帮扶成效和社会影响力,充分体现了我县民营企业家致富思源的强烈社会感和弘扬扶贫济困这一中华民族传统美德的自觉性。(赵津津)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124867044