新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:以“比”找思路 以“学”谋发展

2019-08-12 22:01:26  来源: 安顺经开区

  近日,来自安顺经开区各镇(办)主要负责人、各行政村党总支书记、村主任和驻村第一书记共计200余人先后走进西秀区双堡镇大坝村、平坝区天龙镇高田村、乐平镇塘约村,就各村“村社合一”成功经验进行现场观摩和集中学习培训。

  近年来,塘约村、大坝村在脱贫攻坚中积极探索、勇于创新,在加强基层组织建设、深化农村改革、推进产业发展、促进乡风文明、实现“村社合一”等方面取得了成功经验,发挥示范作用,在全国、全省引起了良好反响,是安顺市脱贫攻坚中涌现出的先进典型村。而在推广塘约村、大坝村经验典型中,又涌现出了高田村、大田村等先进典型。

  宋旗镇和兴村驻村第一书记何孝友说:“通过来双堡大坝、平坝高田、平坝唐约学习,我收获很大,感悟很深、受益非浅作为宋旗镇合兴村驻村第一书记,回去后我将学到的平坝塘约和大坝村社合一的成功经验传递给我们合兴村每一位干部、每一位党员以及我们合兴村广大老百姓,努力把我们合兴村的脱贫攻坚工作提高到一个新的水平。”

  在高田高标准蔬菜产业园坝区连片,蔬菜葱笼,一排排架子整齐排列,一片绿意盎然的景象。参训人员纷纷被眼前“标准化、规模化、机械化”发展的高标准蔬菜基地吸引。

  西航办新阳村驻村第一书记李圣德表示,参观了高田的高标准农业产业园,感到非常的震撼,回去以后新阳村要针对区域优势,大力发展草莓,果林、花卉大棚蔬菜等高精尖农业经济农作物让农民增收致富达到共同富裕的目的。

  在乐平镇塘约村,很多参训人员已不是第一次参观学习塘约精神,每次参观学习都有不同感悟,大家认为该村的产业发展做得成功,原因在于党支部发挥了“战斗堡垒”的作用。

  幺铺镇磊跨村村党支部书记韦俊表示,通过此次观摩学习,感触很深,回去后将结合吕跨村的实际增加远销国外的花卉基地的种植面积,打造乡村旅游和田园综合体的开发。精致打造藤甲文化的同时走农文旅融合的发展道路。(陈荣庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124867012