新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首届“十大法治人物”宣传活动正式启动

2019-08-12 17:35:03  来源: 贵州省司法厅

  为贯彻落实全面依法治国基本方略,提高公民法治素养,增强全社会法治意识,促进法治贵州建设,献礼新中国成立70周年,省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅、省法宣办决定开展贵州省首届“十大法治人物”宣传活动。

  指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,贯彻落实中共贵州省委十二届五次全会精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以首届“十大法治人物”宣传活动为载体,全面反映我省2017年以来在推进法治建设、弘扬法治精神、维护社会公平正义中产生积极作用的典型人物,营造浓厚法治氛围,强化广大干部群众尊法、学法、守法、用法的思想认识和行为自觉,进一步树牢法治信仰,为推动全面依法治省,建设法治贵州,夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,营造良好的法治环境。

  遴选标准

  1.政治立场坚定,牢固树立社会主义法治理念,遵守和执行党的路线、方针、政策及国家的法律法规;

  2.围绕我省党委政府中心工作,围绕三大战略行动,对社会生产生活产生较大影响,对推进我省法治建设、弘扬法治精神、维护社会公平正义产生积极作用的典型人物;

  3.在加强法治建设、打击违法犯罪、维护社会秩序、建设平安贵州等方面有突出贡献和较大影响的典型人物;

  4.努力践行法治理念,倾心维护司法公正,在执法司法活动中坚持和体现公平正义原则,为社会受众所公认和推崇;

  5.在依法办事、诚信守法、维护公平正义、维护法律权威、弘扬社会正气等方面事迹感人、影响广泛,为推动本地区本部门法治建设作出重大贡献;

  6.坚持依法办事,努力把人民满意作为工作的根本标准,热情为民服务,具有一定的社会公信力和影响力;

  7.在化解社会矛盾、维护社会稳定、宣传法治思想、传播法治理念、推进依法治省、建设法治贵州方面有突出贡献和较大影响的典型人物。

  遴选机构

  为确保遴选工作公平、公正、公开,提升贵州省首届“十大法治人物”宣传活动的带动性和影响力,最大程度地传播法治观念、树立法治信仰,成立贵州省首届“十大法治人物”遴选小组,由省委依法治省委各协调小组及成员单位相关负责同志组成,主要负责对遴选全过程进行监督,召开评估会议,依据遴选办法进行综合评估,遴选出“十大法治人物”。遴选小组办公室设在省司法厅,具体负责有关工作。

  活动安排

  2019年8月启动,至2019年12月结束。

  按照宣传发动、组织推荐、初选公示、人物展播、定评、颁奖典礼六个步骤组织实施。

  一、宣传发动(8月上旬)

  1.印发通知。在新华网、人民网、法制日报、贵州广播电视台、贵州日报、多彩贵州网、“黔微普法”微信公众号等中央和省内主要媒体对本次活动进行全方位的宣传,营造良好的法治氛围。

  2.各单位各行业开展候选人初选申报工作。

  二、组织推荐(8月中旬-9月中旬)

  1.各推荐单位(详见文章下方名单)完成候选人初选工作,推荐至遴选小组办公室。

  2.遴选小组办公室收集整理候选人事迹相关材料。

  三、初选公示(10月下旬)

  1.遴选小组根据各方面推荐情况,采取实名投票推荐的方式,初选确定20位入围贵州省首届“十大法治人物”候选人名单。

  2.通过主流媒体对20名候选人名单和事迹进行公示,接受公众监督,公示期10天。遴选小组设立征集意见专区,收集实名情况反映。对候选人有异议的,由贵州省首届“十大法治人物”遴选小组办公室会同有关部门进行核实,对经核实确有问题的候选人,取消其参选资格。

  四、人物展播 (10月下旬-11月下旬)

  1.由贵州广播电视台拍摄、制作候选人事迹法治宣传片。

  2.通过电视、报纸、新媒体等平台对入围的20名“十大法治人物”候选人事迹进行全方位、多角度地宣传展播。

  五、定评(11月底)

  遴选小组组织召开评估会议,结合征集意见专区收集的意见建议情况,依据遴选办法对初选入围并经过公示没有异议的候选人进行评估打分,综合遴选出贵州省首届“十大法治人物”。

  六、颁奖典礼(12月初)

  1.在“12·4”国家宪法日集中宣传活动中,举办贵州省首届“十大法治人物”颁奖典礼。

  2.在贵州省宪法宣传月活动期间,在全省范围对贵州省首届“十大法治人物”展开全方位、多角度的宣传。

  推荐方式

  候选人时间跨度为:2017年1月至2019年8月。

  采取部门推荐的方式进行。推荐单位主要由省委全面依法治省委员会各协调小组及成员单位、省法治宣传教育工作领导小组成员单位组成。以上单位在本部门(行业)系统内推荐1名候选人,全省司法行政系统推荐2名(含原政府法制办系统)。推荐工作应坚持面向一线、面向基层,从为我省法治建设做出突出贡献的一线法治工作者中推荐,原则上不推荐处级以上领导干部作为候选人。

  对推荐的候选人,由本单位报送遴选小组办公室。同时,要认真填报有关材料:《贵州省首届“十大法治人物”推荐申报表》(一式三份)、个人简介(800字以内)、事迹材料(3000字以内),人物登记照片(3张、2寸蓝底)、工作照片(1张、8寸彩照)。以上材料全部附电子版,务必于9月10日前一并报送,确保活动进度。各推荐单位对推荐的候选人要做好政审工作,把好政治关、廉洁关,确保无违法违纪情况和不良记录。

  贵州省首届“十大法治人物”宣传活动候选人推荐单位

  候选人推荐单位如下:

  省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,省委组织部,省委宣传部,省委政法委,省纪委省监委,省军区政治工作局,省直机关工委,省信访局,省委网信办,省委党校,省法院,省检察院,省发展改革委,省教育厅,省科技厅,省工业和信息化厅,省民宗委,省公安厅,省应急厅,省民政厅,省司法厅,省财政厅,省人社厅,省自然资源厅,省生态环境厅,省住房城乡建设厅,省交通运输厅,省农业农村厅,省水利厅,省文化和旅游厅,省国资委,省市场监督管理局,省广播电视局,省新闻出版局,省总工会,团省委,省妇联,省法学会,省税务局,省通信管理局,成都铁路局贵阳办事处,贵阳海关,省机场集团,省广电传媒集团,贵州日报当代融媒体集团。 (注:排名不分先后)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124867010