新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇举行2019年“七月稻花节”

2019-08-12 17:42:00  来源: 观山湖区融媒体中心

  8月11日,观山湖区朱昌镇举行2019年“七月稻花节”活动,围绕“稻香丰收年•醇酒溢四海”的主题,通过苗王乘花车游方布施和载歌载舞的文艺汇演展现观山湖区朱昌古镇六百年的民族传统和文化底蕴。

  区政协主席刘光祥,区人大常委会副主任陈继春,副区长刘俊生,区政协副主席崔向前、王玉碧以及区直相关部门、部分镇(社区)负责人参加。

  在活动中,身着传统服饰的苗王乘坐花车布施,指挥和带领朱昌镇11个村身着盛装的少数民族同胞们组成游方团队,旌旗高举、吹响芦笙,跳起欢舞。活动引来众多热情的村民、好奇的孩子、慕名的游客一路跟随,阵阵欢声笑语响彻“稻花节”现场。

  在文艺汇演四周,人头攒动、摩肩接踵,600个座位远远不能满足大家的需求,观众把舞台围了一层又一层,近5万人的会场人山人海,好不热闹。演出中,“神秘朱昌”、“幸福朱昌”、“爱心朱昌”等三大篇章汇成一场视听盛宴。从庄重的“祭旗典礼”到史韵深沉的情景表演《建文帝茶饭行》,从“苗族歌王”蝶当久献唱《银白色的山歌》到清爽明快的群口说唱《欢迎客人到朱昌来》,再加上欢腾的舞狮表演《欢庆脱贫典礼》,让现场观众一波“嗨”过一波。最后在“神曲教父”张超的《我在贵州等你》的歌声中,文艺汇演圆满收尾。

  活动当天,部分游客还获得了“朱昌寻宝地图”,凭地图既可免费体验摔碗酒,还可以享受购买“朱昌三宝”和脆红李、黄金蜜桃、金秋悦梨等特色农产品打折优惠。除游方布施和文艺汇演等内容外,现场还设有“拳王争霸赛”、“品酒猜度数”、“摔碗酒”等趣味十足的小活动,吸引近万游客现场参与。

  据悉,朱昌镇2019年“七月稻花节”是观山湖区第四届“爱心观山湖”旅游文化节系列活动之一。每年农历七月十一,是朱昌镇苗族同胞的传统节日“米花节”,因正值稻谷扬花,也被称为“稻花节”,节日当天,苗族同胞聚集举行隆重的祭祀仪式,载歌载舞祈求风调雨顺、五谷丰登、平安幸福。此次活动旨在将“七月稻花节”打造成为贵阳市周边最隆重、最具规模的少数民族传统节庆活动,充分展示新时代下古堡朱昌生态美、产业兴、百姓富的勃勃生机。(王明元 郝涌智 杨靖 吴林燚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124866928