新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“七个必查”抓好异地扶贫搬迁专项监察工作

2019-08-12 21:52:38  来源: 丹寨县人民政府网

  为切实做好2019年异地扶贫搬迁专项监察工作,着力查找异地扶贫搬迁政策落实中存在的突出问题,倒逼主体责任落实,让惠民政策正在落到实处。丹寨县通过“七个必查”,严格开展异地扶贫搬迁专项监察工作。

  整改问题必查。对巡视巡察、考核、督查、审计发现的异地扶贫搬迁的问题整改落实情况必查,通过听取部门整改情况汇报、查看部门整改台账、实地查看整改效果,确保整改问题落实到位。

  项目档案卷宗必查。查看异地扶贫搬迁项目是否按程序申报审批立项,确因客观原因调整变更的项目,是否按程序申请报备,是否都有会议记录;项目实施是否通过招投标程序确定具有相应资质的建筑单位施工和监督方,主管部门是否参与招投标的全过程监督;查看项目卷宗资料,包括项目招投标、预审报告、结算报告、审计结算报告等资料,核实项目是否按规定程序进行实施和验收。

  项目资金会计账簿必查。查看易地扶贫搬迁项目资金拨款相关凭证,核对相关会计凭证是否齐全完整,资金账目是否符合制度规范,是否实行专账管理、专人核算,是否存在违规列支费用问题。

  项目实施情况必查。到易地扶贫搬迁项目具体实施情况,监督核查建设地点、建设性质、建设内容、建设规模、建设标准等是否与项目卷宗材料一致。易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设主管部门是否认真履行主体责任,是否存在出工不出力,不作为、慢作为等问题。走访移民社区了解机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设以及基层党建体系建设情况,是否存在喊口号、装样子,工作拖沓敷衍等问题。

  项目管理责任人必查。走访施工人员,深入了解易地扶贫搬迁项目相关管理责任人的履职情况,是否存在项目管理责任人利用职务便利收受好处费、私分变卖项目工程物资,违规承接工程等违纪违法问题。

  移民对象必查。重点核查移民对象是否属于建档立卡对象户,是否存在“四有”人员,是否存在重复享受移民政策补助人员,是否存在冒用建档立卡对象户名义套取移民政策补助人员。检查移民户反馈问题的办理落实情况,是否存在对移民户反映的问题久拖不决、推诿扯皮等问题。

  盘活“三块地”必查。督促乡镇党委政府贯彻落实好盘活承包地、三林地、宅基地“三块地”资源的相关工作。对乡镇开展易地扶贫搬迁旧房拆除复耕复绿工作的推进情况进行监督检查,着力查处不作为、慢作为等问题。(王定璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124866831