新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川毛石镇改造人居环境推动美丽乡村建设

2019-08-12 16:39:20  来源: 遵义日报

  盛夏时节,记者走进汇川区毛石镇,只见一条条宽阔整洁的公路蜿蜒盘旋,一栋栋风格别致的房屋矗立在乡村绿树间,到处呈现一派生机盎然的景象……谈到村里整治后的变化,村民们乐开了花。

  以前毛石镇多数村民组的车开不进家门口,村民需步行3至4公里的小路才可到家。如今的毛石通过脱贫攻坚村村通和组组通及一事一议项目实施,道路通畅了。

  大梨村河沟组村民胡忠才说:“现在党的政策就是好,不仅给我们老百姓解决了饮水问题,还修了路,院坝、屋里都给打成了水泥,走起好安逸哦。”

  以前,村民将鸡、鸭、鹅散养,造成动物粪便乱排,严重影响了居住环境。为改善村民居住环境,该镇去年推进了“六改五化”“四在农家·美丽乡村”建设。在毛石镇党委、政府的统一部署下,毛石镇集中力量先后实施场镇污水治理、开展农村生产生活垃圾专项整治、推进农村“厕所革命”、开展环境综合治理、实施农房改造提升等工程。严格落实河长制,强力推进毛石河等河流综合治理,修建了集中式生活污水处理设施。合理规划建设停车场位,实施路灯亮化、街道绿化,进一步规范场镇秩序。现在毛石镇乐遥村和中坝村修建了污水处理站,这里污水归池,鸡鸭归圈,面貌焕然一新。

  镇、村干部定期组织村民对通组路、房前屋后进行彻底大扫除,让村民们形成了良好的习惯。大梨村、乐遥村和中坝村道路两旁还安装了太阳能路灯,公路修到了村民家门口。

  如今,该镇的房屋变美了,环境变干净了,乡村成为生态宜居的乐园。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124866312