新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:维护法律尊严 畅通脱贫之路

2019-08-12 21:58:13  来源: 遵义日报

维护法律尊严 畅通脱贫之路

——赤水市政法机关助力脱贫攻坚(五)

  赤水市复兴镇凯旋村村民周某因不符合精准扶贫帮扶对象条件,对镇政府不满,对村委干部也不满,扬言要上访。得知情况后,赤水市公安局工作专班与辖区派出所民警多次找到周某,对其进行法律政策宣传教育,要求他采取合法手段表达诉求。通过多次训诫后,周某表示:“自己的想法是不对的,今后将支持政府脱贫工作,不给政府添乱,不作出违法违纪的行为。”

  做好对重点人员的训诫工作,是赤水市公安局在脱贫攻坚期间的一项重要举措。该局抽调6名党委成员率法制、刑侦、治安等部门及派出所的52名业务能手,对可能影响脱贫攻坚稳定的当事人逐一开展上门约谈训诫,了解他们的真实思想动态,讲清利害,让其转变观念支持配合政府工作。开展脱贫攻坚工作以来,该局共训诫重点人员累计436人。

  训诫除了针对重点人员外,赤水市公安局还将作好拘留人员的思想工作作为重点来抓。

  官渡镇和平村村民李某因不满脱贫攻坚工作被赤水市公安局依法行政拘留,在此期间,该局领导多次带领法制大队民警深入监所对其进行教育训诫,最终,李某表示:“每个人都要维护法律,遵守法律。我回去后,要跟大家讲法律,宣传法律,什么事情都要按法律程序来,依法办事,我要当个义务讲法宣传员”。

  赤水市公安局针对在脱贫攻坚期间依法行政拘留的违法人员,每日由监所管理民警对其开展法制宣传教育工作,疏导思想,使其出所后不再做出违法行为。同时,分管法制的局领导带领法制大队、政工部门人员多次深入监所,对被拘留人员进行集中宣传教育。

  此外,赤水市公安局高举打击利剑,全力为打赢脱贫攻坚战创造一个良好的治安环境。

  2017年3月至11月,赤水市长沙镇、官渡镇、长期镇连续发生三起冒充政府扶贫干部实施诈骗的案件,犯罪嫌疑人以编造“申请建房补助款需要打点领导”的谎言,骗取夏某、赵某、袁某共计14000元,造成了恶劣影响。该局经过周密侦查,将犯罪嫌疑人王某、陈某抓获,为受害人追回全部经济损失。2018年7月,王某、陈某被赤水市人民法院分别判处有期徒刑六个月。

  在脱贫攻坚期间,这样的案件是赤水市公安局打击的重中之重。该局按照市委、市政府关于做好脱贫攻坚维稳工作的具体要求,拟定了《赤水市公安局集中整治社会治安,助推脱贫攻坚决战决胜工作方案》,抽调6名党委成员、18名中层干部组成专班,分赴全市17个乡镇办对反映强烈、影响恶劣、阻碍脱贫攻坚工作进程的案件快侦快办。在脱贫攻坚工作期间,共办理破坏脱贫攻坚案件70件,刑事拘留11人,行政拘留60人,治安罚款4人。

  赤水市检察院在“法治扶贫”工作上充分发力,强化对涉及民生领域的盗窃、诈骗等刑事犯罪的打击力度,运用轻微刑事案件快速办理机制,对民生领域可能判处3年以下有期徒刑的案件,均在10个工作日内审结。2016年以来,该院对涉及民生领域的刑事犯罪共提起公诉150余件250余人。深入开展“惩治和预防脱贫攻坚领域职务犯罪”和“民生资金保护”专项行动,集中排查和查办了一批涉农惠民政策和资金领域的典型职务犯罪案件。2016年以来,该院共立案侦查民生领域职务犯罪11件13人。深入开展推进国家司法救助专项活动,办理国家司法救助案件3件3人,发放司法救助金7.5万元,有效杜绝案件当事人因案致贫。

  赤水市检察院还与赤水市扶贫开发办公室在扶贫开发领域建立预防职务犯罪联席会议制度,建立重点工程、项目专项预防和扶贫项目资金报备、公开、检查、线索移送等工作协作机制。对扶贫资金的管理使用情况进行摸排,梳理建立台账。扎实做好扶贫项目事前、事中、事后的全程监督。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124866302