新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:资源共享促融合 多元发展助增收

2019-08-12 10:19:58  来源: 贵州日报

  在桐梓县茅石镇高垭村,记者看到,育苗大棚里的番茄、豇豆等蔬菜长势喜人。烟农徐思进告诉记者,他常年利用2个育苗大棚种植蔬菜,年均产值达8万余元。

  农村产业融合发展,离农民最近,联系农民最紧。融合给农民收入增长带来了新机会、新动能。

  “近年来,桐梓立足做精烤烟主业稳增收,以合作社组织为主体,依托‘竹荪+其他种养业’‘合作社+烟农+其他’两种模式,合理利用烟地、育苗大棚、烤房、工场等设施,全面提高综合利用水平。”桐梓县烟草分公司九坝烟叶站站长王定强说,以健康、绿色为出发点,多元发展助增收,不断增强烟农自身“造血”能力。

  用好设施做“加”法。全县利用8285亩烟地,在空闲季节种植荷兰豆、巨菌草、食用菌等,累计实现产值1248.07万元,带动1848户烟农增收。

  利用育苗大棚42个,种植以竹荪、蔬菜等农产品作为增收项目,带动烟农从业人员227户,实现产值40.6万元。产品全部对接乡村旅游市场及超市销售。

  利用49座烤房闲置期,烘烤竹荪、食用菌等农产品,累计实现产值22.3万元,带动36户烟农增收。

  通过有机肥工场,生产销售有机肥4200吨,为烟农综合服务合作社增收40万元。全县共计多元增收1495.97万元,户均烟农增收0.72万元。

  而湄潭则创新理念,围绕“三线、四场、四心合一”,开展设施整合,实现资源共享。

  “三线合一”,即利用收购线的分级设施多达10个月的闲置期,将蔬菜及食用菌分类和分类后产品包装等功能设置在收购线,实现设施整合利用;

  “四场合一”,即利用烘烤工场烤房的闲置期用于羊肚菌烘烤,实现烘烤设施整合利用,利用生物质能加工场的闲置期,农业公司用较少的投入将大米加工在生物质能加工场进行,实现设施整合利用;

  “四心合一”,即将土地流转中心、农机服务中心、产业工人培训中心及特色产品售后服务中心等功能设置在农机服务中心进行,实现设施整合利用。

  地还是那块地,设施还是那些设施,通过整合,产出的方式、数量与质量发生巨大变化。(黄军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124864636