新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳启动稳岗返还申领工作

2019-08-10 09:46:07  来源: 贵阳晚报

贵阳启动稳岗返还申领工作

符合条件企业可获上年度实际缴纳失业保险费最少50%的返还

    8月9日记者从贵阳市人社局获悉,为切实推进失业保险加大稳岗的力度,激励企业承担稳定就业的社会责任,鼓励企业尽量不裁员或少裁员,稳定现有用工岗位。贵阳市出台《贵阳市人力资源和社会保障局关于进一步做好贵阳市2019年参保企业稳岗返还工作的通知》,8月起至12月25日,贵阳市凡符合条件参保企业可以获得该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费最少50%的稳岗返还。

    2019年稳岗返还工作,本着“健全完善制度、理顺申领流程、减少经办环节、降低申报门槛”的原则,简化流程,全程网办。第一步:参保企业(劳务派遣类企业除外)登陆贵阳市人力资源社会保障网上办事大厅:http://118.112.188.109/nethall/,直接申领。劳务派遣单位申请稳岗返还在参保地稳岗返还受理机构大厅进行申领。第二步:参保企业登陆“稳岗补贴实名制信息系统”(http://wgbt.mohrss.gov.cn)完善相关信息并上报。第三步:人社部门审核通过后,在贵阳人力资源社会保障网厅公示,公示通过后的企业,登录网厅打印《贵阳市参保单位稳岗返还申领表》一式三份,并签字、加盖单位公章交至参保地稳岗返还受理机构进行资金拔付。

    值得注意的是,参保企业生产经营活动须符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(贵阳市为3.1%);企业财务制度健全、管理运行规范。职工人数在30人以下的参保小微企业,若上年度裁员不超过1人的,视同符合少裁员条件,可申领稳岗返还。

    另外,符合“面临暂时性生产经营困难且恢复有望”的参保企业,和符合《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的设施意见》规定纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,需先向贵阳市人力资源和社会保障局失业保险处申请认定或确认,再按申领程序通过网上办事大厅申报。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124859409