新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县都格镇马龙村:全力打通水电路“最后一公里”

2019-08-10 09:54:54  来源: 水城县委宣传部

  近年来,都格镇马龙村在基础设施建设上下足绣花功夫,着力补齐发展短板,全力打通水电路“最后一公里”。

  都格镇马龙村辖22个村民小组,有荒山林地3450亩,耕地3026亩,海拔高度在1600米以上。一直以来,人畜饮水十分困难。为解决安全饮水问题,马龙村在原有650个小水窖的基础上,铺设水管58970米,还在鱼塘组新建了设计蓄水7.9万方的水利项目,在解决人畜饮水的同时,将解决全村2685亩刺梨和5800亩核桃及桃子、李子、白芨等农业产业的灌溉问题。

  市自然资源局派驻马龙村负责人介绍:“安全饮水工程这一块,现在管网已经全部铺设完毕,我们的山塘建设主体工程已经全部完成。”

  同时,组组通工程也全力推进。截至目前,全村已完成600户农户的串户路硬化,完成组组通公路24.8公里。此外,村支两委还积极协调配合电力公司进行农网改造,确保全村1500户农户能够安全、稳定用电。

  都格镇马龙村村民刘梅梅说:“车路不通又修通了,门前院坝又打好了,房子破烂也修补好,什么都做好,水不通也拉通了。”

  水电路等基础设施的改善在解决群众生产生活困难的同时,激发了村民们脱贫致富的内生动力,为全村各项产业的发展和脱贫攻坚夯实了基础。

  都格镇马龙村村民章士富说:“这个大梨,这个杏子,还有不管一切蔬菜都好卖,公路通了,对我们农户还是起很大的作用。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124858225