新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“三放三管三服务”深化教育改革

2019-08-10 11:00:31  来源: 安顺日报

  今年以来,按照全面深化改革的战略布局和深化教育改革的决策部署,经开区不断深化教育改革,通过“三放三管三服务”举措,推进公办民办教育互补发展。

  区教育系统放人权、财权、事权,自2017年启动以“校长职级制、全员聘任制、编制动态管理”为核心的教育人事制度改革工作。放“人权”,学校校班子副职、中层管理干部由校长选聘,报上级审查合格即可聘任;放“财权”,经开区管委会根据学校规模,核定教师、工勤人员需求,以“政府买服务方式”预算资金,提供资金保障,为学校解决聘用人员的经费困难,学校班子对本校预算、资金使用在合法合规的基础上有决定权;放“事权”,通过全区竞聘上岗,校长“去行政化”全面实现,一批政治合格、专业水平高,想干事、能干事的教育管理干部走上校长平台,主管部门“放心、放手”让他们结合学校实际,沿续或修正、重塑“一训三风”,以新的办学理念,进一步深化课程课堂教学改革,促进质量提升。

  “管方向”,贯彻落实社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,坚持教育的公益性性质,坚定实施素质教育,不断加强党对教育的领导,逐步推进校长党支部书记“一肩挑”,确保教育不走偏、不越轨;“管边界”,坚决落实依法治教和依法治校,坚决贯彻关于教育发展的各项决策部署,严守法律法规和政策边界,定期督促指导学校规范办学行为,聘请法律顾问,为教育发展重大决策、重要改革、重要合作开展法律咨询及评估服务,确保教育改革在合法框架下健康推进;“管安全”,落实校园安全责任,统筹政法、应急、农水、自然资源、消防、公安、交通、食品监督等管理部门,围绕“六灾一渗透一暴恐”(即:火灾、水灾、路灾、人为灾、山体滑坡、食物中毒和反邪教、预防暴力恐怖活动)等方面,健全预案,定期排查整治,及时消除各种安全隐患,让校长教师放心办学,让学生安心学习。

  “用心用情服务”,经开区工管委主要领导率先垂范,站在教育特别是民办教育举办者的角度看待问题,学校办学中遇到的困难和问题,在符合政策和法律的框架下,真心帮、用情帮,第一时间通过协调会、调度会、现场会等方式帮助解决;“用好用活政策服务”,用好用活国家政策,出实招,帮助解决教育发展特别是民办教育发展中的难题。根据国家政策以“PPP模式”解决大洋实验学校建设资金问题;积极争取老工业基地改造项目,解决安顺城市服务职业学校三期建设资金难题,全区民办学校与共同公办学校在教育公用经费、教师培训、职称评聘等方面实现同等待遇。“转作风上门服务”,从区领导到各部门,在学校遇到困难和问题时,靠前服务,强化事前、事中、事后服务,在各种特色示范创建活动特别是在民办学校规划建设,办学许可评估,招师、招生宣传等方面,相关部门全程跟踪指导,现场给办学方想办法、出点子。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124858026