新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

干群一心谋发展——记普定县白岩镇韭黄村村支书杨守亮

2019-08-10 10:59:57  来源: 贵州日报

  “自从有了杨书记,韭黄村里大变样。党员群众齐上阵,一个好汉三个帮。村级公司走新路,田间地头种韭黄……咿呀哟嗬喂,脱贫攻坚政策好,永远感恩党中央。”

  这是一段普定县白岩镇群众广泛传唱的花灯唱词。唱词中的“杨书记”,指的正是白岩镇韭黄村的村支书杨守亮。

  火车跑得快,全靠车头带。3年前初任村支书的杨守亮深知,基层党组织的重要带动作用。他从建设村两委班子队伍着手,坚持“走出去学、请进来讲”,组织村里的党员、村干部、致富带头人到塘约村、大坝村等先进典型村参观学习,并把相关农业专家请到村里讲课,先后开展集中学习、观摩50多次,不断增加村支两委的见识;针对村里的12名党员进行设岗定责,根据年龄、学历、特长,给党员分配工作,搭建平台,为全村办理疑难事项120多项;将全村74名退役军人组织起来,以老班长带新兵的方式,按1+9重新组成战斗班组。年龄偏大的,安排他们负责调解矛盾纠纷、宣传脱贫攻坚政策等,年轻人放到土地流转、村级公司产业发展、基础设施建设等工作岗位上。

  多年来,杨守亮先后发展12名优秀青年入党,在他的动员下,3名组织能力强、群众基础好的致富能人也参加选举,顺利进入了村干部行列。

  干群一心齐上阵,众人拾柴火焰高。在杨守亮等人的带头下,广大党员干部积极宣传好政策,引导群众摒弃“等靠要”思想,逐渐化“被动”为“主动”。

  思路一通百业兴。“我们韭黄村有着很长的韭黄种植历史,白旗韭黄就是发源于我们这里呢!但一直以来我们都是农户分散种植,经济效益低下,全村韭黄产业呈现出‘小、散、弱’的特点,韭黄产业的效益没能真正发挥出来。”杨守亮感慨。

  “现在,普定县把韭黄确定成县主导产业之一,全县目标发展种植韭黄10万亩,加上县里发展‘一村一公司’的政策支持,正是扩大发展韭黄产业的好时机。”下力气调整农业结构,规模化发展韭黄种植,擦亮“白旗韭黄”金字招牌。

  2017年,杨守亮抓住村里发展“一村一公司”的政策,迅速成立村级公司,率先实行“支部+合作社+村级公司+农户”的经营模式,由村级公司集中流转农户土地,统一种植、管理、销售。为确保韭黄稳定增收,他在村里组建技术队和销售队,不仅利用自己多年积攒的人脉、技术,积极联系村里的种植能手和大户,深入田间地头为群众提供技术支持,不断提升韭黄村韭黄种植技术水平;还为村民的高品质、无公害韭黄寻找市场销路,努力实现韭黄产得好,也销得好。

  如今,韭黄村村级产业已初具规模。2015年“白旗韭黄”获批国家地理标志产品,韭黄村韭黄种植面积超6000亩,去年韭黄产量4200吨,总产值2500余万元,实现产销一体化,村民通过土地流转、劳务报酬、利益联结等增收,村集体群众分红60余万元,村民人均年纯收入超1.5万元,走出了一条基层党组织引路,党员带头发展,贫困户广泛参与的发展路。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124857689