新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃:探索破解搬迁群众就业三道难题

2019-08-10 10:49:49  来源: 毕节市人民政府网

  针对辖区搬迁劳动力“就业质量不高,创业能力不强,技能素质偏低”三道难题,百里杜鹃管理区探索破解搬迁群众就业难题,促进、稳定、提升辖区就业。

  突出问题:一是搬迁劳动力就业质量不高。一方面,易扶搬迁家庭劳动力学历、技能普遍不高,无法满足用人单位需求。另一方面,安置点缺乏劳动密集型旅游民族手工艺产业支撑,搬迁劳动力主要从事建筑业、服务业等岗位,稳定性及就业质量还需要提升。二是搬迁劳动力创业能力不强。受学历、见识、胆量、技能、观念、经验、资金等限制,搬迁劳动力创业能力不强。目前创业人数7人,仅占搬迁劳动力已就业人数807人的0.86%。三是搬迁劳动力技能素质偏低。部分搬迁户主动参与技能培训意识不强,已经参加培训的部分搬迁户培训过程认真学习的意识和学习能力不强,导致技能素质与乡村振兴有差距。

  主要措施:一是宣传+培训促进就业。做好培训、宣传动员工作,通过广播、电视、网站、微信、宣传手册、宣传标语、入户动员等多种方式,大力宣传培训脱贫、就业致富典型,激发搬迁劳动力主动参加培训和转移就业的积极性。创新培训方式,突出技能实用型人才、民族特色手工艺、技能教育长期培训等重点,落实技能培训补贴,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,开展定向、订单、输出、扶智“四型”技能培训,促进易地搬迁劳动力就业。二是招商+吸纳稳定就业。多渠道建设民族手工艺扶贫车间吸纳就业。通过招商引资、引导成功人士返乡创业等方式,宣传落实创业扶持政策,着力打造我区旅游民族文化元素手工艺加工产业,吸纳易地扶贫搬迁劳动力从事民族手工艺和居家式产品制造业实现稳定就业。三是引导+转移提升就业。鼓励引导搬迁劳动力转移区外就业。充分发挥各安置点人社中心、就业创业服务中心、就业扶贫劳务合作社、区公司兼职员工职能,鼓励引导易地搬迁劳动力转移区外特别是珠三角、长三角就业,帮助他们开阔眼界、增长见识、增强信心、提升技能、转变观念、积累经验和资金,进一步提升就业质量和创业意识。(何伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124857541