新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市推进高校毕业生就业创业有实招

2019-08-09 16:45:55  来源: 六盘水市人民政府网

  就业是最大的民生,一直以来,国家和省高度重视高校毕业生就业工作,我市始终将高校毕业生等青年群体就业工作放在就业创业工作的重要位置常抓不懈,积极开展了大学生就业创业促进计划、“三支一扶”招募计划、大学生就业见习计划等项目。据统计,我市上半年已引导和促进4114名大学毕业生实现就业创业。

  记者了解到,今年以来,我市人力资源社会保障部门向市内两所高校拨付求职创业补贴180万元;发放大学生创业担保贷款1045万元,扶持创业88人,带动就业285人;“三支一扶”基层项目也顺利完成报名、笔试以及面试工作。

  市就业局城乡劳动力转移就业科科长郭丽介绍,下半年,我市将继续做好“三支一扶”、高校毕业生实名制登记管理、高校毕业生就业见习等工作,进一步改善大学毕业生就业结构、提升就业的质量,为大学毕业生实现就业创业营造了有利环境。

  开展就业见习工作缓解高校毕业生就业压力。为避免我市高校毕业生“毕业即失业”的困境,按照省人社厅关于实施万名青年就业见习计划的要求,我市出台了《六盘水市2019年至2021年青年就业见习计划实施方案》,将就业见习范围扩大为16至24周岁失业青年,通过引导高校毕业生等青年参见机关、事业单位、企业就业见习,缓解其就业压力。“今年全市计划选派1200名16至24周岁失业青年参加就业见习,目前正在开展岗位征集工作,市级已征集500个岗位。”郭丽说。

  开展“三支一扶”招募工作引导高校毕业生到基层就业。今年以来,我市积极做好2019年“三支一扶”招募工作,引导和鼓励高校毕业生到基层参加支农、支教、支医和扶贫工作,目前已招募54名大学生到基层就业。

  落实创业扶持政策鼓励高校毕业生创业创新。部分高校毕业生就业观念传统,以参加公务员和事业单位招考为主,就业范围较狭窄。为扩大就业渠道,帮助他们通过创业实现就业,我市不断加大新一轮就业创业政策宣传落实,落实兑现创业担保贷款、大学生求职创业补贴、自主创业扶持补贴、“3个15万元”扶持政策等创业政策,帮助高校毕业生通过创业实现就业。(记者 李高阳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124857623