新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:非遗传承人,让“记忆”永流传

2019-08-09 16:46:27  来源: 丹寨县人民政府网

  笔尖勾勒出古朴韵味,桐油沾染上千年风雅,竹枝撑起了万代繁华,一把把油纸伞,是古人智慧的结晶,更是文化传承的成果。李珍霞,贵州省省级非物质文化遗产传承人,对她来说,制伞工艺不仅是养家糊口的门路,更意味着沉甸甸的责任,只因祖祖辈辈传下来的那句话:“老祖宗留下来的东西不能丢”。

  古法桐油纸伞传承人李珍霞:“制作油纸伞,就是想把老祖宗留下来的东西一代一代地传承下去。我最荣幸的事,是把油纸伞手艺教给了我的儿子、女儿和媳妇,我的女儿现在在老家赤水领着一批人在做,我的儿子在龙里县也开了店。就是说他们现在接手了这个手艺,今后再远再长的路程让他们去走吧!”

  1971年,才8岁的李珍霞,总能从附近的油纸伞生产小作坊里闻到阵阵油墨香,经过晾晒的院坝时,看到了一把把美丽的油纸伞,从此,她便有了一个愿望拥有一把属于自己的油纸伞。

  李珍霞说:“想买一把油纸伞,买不起,为什么买不起,那个时候我的爸妈做一天活,才赚五毛钱、六毛钱。温饱都不能解决,哪有钱给买油纸伞。”

  逐渐长大的李珍霞,在1996年正式开始接触油纸伞的制作,她四处拜师学艺,一个师傅只教一道工序,所以找了一个又一个老师,学艺10多年,终于,在2008年开始了第一次创业。

  李珍霞说:“那个时候想开工厂,我的爱人反对,他反对到什么程度呢!我去把厂房弄好了,把场地弄好了,卫生打扫了,全部弄好了以后,回家看小儿子时,说什么都不让我走了。我说我的东西怎么办?他说我给你处理了,全部送人了。”

  虽然如此,但李珍霞并没有放弃,2012年,她重新回到老家赤水,说服了家人,创办“星飞油纸伞”,还在今年成为了省级古法桐油纸伞非遗传承人。

  传统的油纸伞制造过程十分繁琐,全部依赖手工完成。七道大工序,一百多道小工序,选竹、做骨架、上伞面、绘花、上油......每一道工序都会耗费不少时间,从选竹到最后伞托的安装,一把完整油纸伞的制作甚至会历经一整个春夏秋冬。

  李珍霞介绍说:“穿针制作一把油纸伞,要几个小时,将近3000针,一针一针的把它穿起来。”

  油纸寓意“有子”,有企盼多子多福之意,伞同“傘”[sǎn],人下有四“人”,寓意五子登科,除此之外,伞面上千姿百态的图案也代表了人们众多美好的希望。

  李珍霞说:“这个伞,龙凤呈祥这一幅图,现在好多人结婚都喜欢用,因为龙凤呈祥象征着家里生个龙凤胎。龙凤呈祥,本来是个吉祥物,还有一个原因,就是现在好多老年人都喜欢中国龙。”

  如今,李珍霞有了自己的品牌,注册了自己的商标,依靠丹寨万达小镇的宣传力度,吸引了一批又一批游客。利用市场的力量将油纸伞背后的故事和制作工艺展现在世人面前。

  广东游客康杰:“特别喜欢油纸伞,我也觉得值得推广。因为女孩子吧,梦中的那些江南女子的形象,首先就是打着一把油纸伞,然后走在烟雨江南的那种镜头,是一直深入我们骨髓里面的印象,特别美的一幅画面。所以我们情不自禁地就被吸引过来了,然后进去观赏。如果说作为我们一个非物质文化遗产,我觉得要推广出去,然后让更多的人了解它的内涵。

  油纸伞与其制作工艺是我们先辈传下来的非物质文化遗产,它们不是博物馆里的陈列品,而是“鲜活的生命”,在流水线生产的今天,传承人们依旧在用双手守护着我们珍贵的传统文化,一守就是一辈子。(龙明慧 穆剑玫 余正艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124857586