新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动在鸭池河大桥成功试点天线新技术

2019-08-09 15:44:49  来源: 贵州移动

贵州移动在鸭池河大桥成功试点天线新技术

——攻克长视距、地形地貌复杂场景网络覆盖难题

安装天线

天线图片

  贵州全省地貌高原山地居多,是全国唯一没有平原支撑的省份。山高谷深的复杂地形也造就了贵州成为“桥梁博物馆”的交通奇迹。贵州的桥梁以超长、超高居多,在世界100座最高桥梁排行榜中,贵州就独占了半壁江山。传统的通信天线覆盖技术难以满足超长、超高铁路桥和公路桥的长距离场景覆盖要求。如何解决这种特殊场景的通信网络覆盖需求,成为移动通信建设亟待破解的一道难题。

  近日,贵州移动联合中移集团设计院成功研发超川普球天线,并在世界最大跨径钢桁梁斜拉桥——贵州鸭池河大桥站点完成试点验证。鸭池河大桥,全长1450米,桥面与水面相距434米,是世界上跨径最大的钢桁梁斜拉桥,高度排名世界第五位。为确保本次验证工作的顺利开展,贵州移动建设人员发扬“逢山开路、遇水架桥”的攻坚精神,克服高温炎热、山路崎岖陡峭等困难,历经十多天完成了从站址选点、样品加工、安装调试及对比测试等一系列工作。经测试,使用该新型天线后,大桥区域的网络覆盖提升了5-10dBm,单边覆盖距离达到了1200m,网络使用感知提升明显,完全能够满足鸭池河大桥这类长视距、地形地貌复杂场景的网络覆盖需求,创造了贵州通信网络建设的一项新奇迹。(陶塽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124857338