新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省市场监管局:不断自我革命 切实利企便民

2019-08-09 13:33:17  来源: 人民网

  “过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。”主题教育的实效,不仅体现在有正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,更体现在真刀真枪解决问题的成效上。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委第十巡回指导组指导下,贵州省市场监管局始终对照初心使命查不足,对照党章党规找差距,瞄着问题去、盯着问题改,智勇双全推出利企便民措施,持续优化营商环境。

  实行“告知承诺” 压缩许可时限

  “没想到,真没想到,居然第二天就可以拿到证。”提到办理食品经营许可证的便捷,贵州君悦天下酒业销售有限公司法人代表阮华连声说。

  7月底,阮华连到贵阳市观山湖区市场监管局办理食品经营许可证,本以为起码要个把月才办得下来。因为按照规定,企业提交完资料后,要等分局场勘完才能领取受理通知书,领到受理通知书后12个工作日才能领取食品经营许可证。让他喜出望外的是,窗口工作人员告诉他,贵州省市场监管局开展主题教育,不断检视优化营商环境中的问题,决定切实解决领取食品经营许可证时间过长问题,印发《省市场监管局关于开展食品经营许可“告知承诺制”试点工作的通知》,在观山湖区对新申请从事预包装食品销售食品经营许可、经营条件未发生变化申请变更许可以及申请延续许可的,实行“告知承诺制”。 申请人提出食品经营许可申请,市场监管部门一次性告知审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,市场监管部门可以当场作出书面行政许可。他提交完申请材料及告知承诺书后,当场就领取了受理通知书,第二天就领到了食品经营许可证,可以边经营边等辖区分局在30个工作日内来进行现场勘察。

  “实行‘告知承诺制’, 极大提高了审批效率,不仅让我们节约了时间成本、交通成本,还可以促使企业早开工、早经营、早受益,真是好举措。”阮华兴奋地说。

  在观山湖区,受益于“告知承诺制”的企业不仅君悦天下酒业一家,截至目前,已有56户通过这种方式取得了食品经营许可。

  推行“一网通办” 登记注册实现24小时服务

  8月5日中午12:09 ,贵州资信置业担保服务有限公司通过“企业开办全程电子化系统”提交登记注册申请,15:20得到贵阳市市场监管局核准,并核发统一社会信用代码营业执照,16:25领到营业执照。

  企业登记注册,当日申请、当日提交、当日审核、当日办结,这在过去是不可想象的。过去,开办企业需要经过企业名称预先核准、申请办理营业执照、申请制作企业公章、申请购买发票等多个流程,且各个流程是递进式的,完成了前一项才能进行下一项,申请人需往返多次,企业开办平均时间约为20天。为提高办事效率,激发市场活力,贵州省市场监管局持续发力,协同推进全程电子化、名称自主申报、简易注销等便利化改革,市场主体开办服务基本实现从线下到线下线上并行、从各自办到协同办、从多次跑到跑一次的“三个转变”,2018年实现企业开办时间为7.6天,排全国第8位。

  成绩固然可喜,但离人民群众的期待还有差距。主题教育开展以来,贵州省市场监管局紧紧盯住推进注册登记便利化,努力营造良好的创新创业环境。7月1日,联合省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省税务局、省政府政务服务中心印发《省市场监管局等五部门关于进一步推进企业开办便利化工作的通知》,全面推行“一网通办”, 通过数据采集共享机制,将市场监管部门、公安部门、税务部门的基础信息采集统一录入,实现群众数据一次采集,共享数据及时推送,真正实现“数据多跑路”,人民群众“一次都不跑”“最多跑一次”。

  “一网通办”的推行,让企业登记注册实现从现场登记到网络办理转变、从8小时服务向24小时服务延伸,有效压缩了企业开办时间,目前,我省企业开办时间为3.2天,比国务院规定时间少5.3天。同时,极大激发了人民群众的创业激情。截止8月5日,通过 “一网通办”,仅贵阳市就新设立企业31970家。而全省市场主体总量达到278.93万户、同比增长10.07%,新设市场主体27.04万户,平均每天新设市场主体1494户、其中新设企业353户。

  “今年年底前将企业开办时间压缩至3个工作日!”站在新的起点,贵州省市场监管局又确定了新的目标。(冯倩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124856184