新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:“4K”西瓜喜上市 亩产量达万斤以上

2019-08-09 13:33:37  来源: 平塘县委宣传部

瓜农喜笑颜开。

  近日,平塘县者密镇六硐坝区500亩“4K”西瓜陆续成熟上市,亩产量达万斤以上。

  这些天,坝区“4K”西瓜基地正有序组织西瓜采摘、搬运、装箱,准备运往广东、福建、浙江等水果市场销售。

  走进贵州省玉金农旅发展有限公司的“4K” 西瓜基地,香甜的西瓜气息扑鼻而至,远远望去,圆溜溜的西瓜“躺”满瓜棚。

  “我们一天一个人能摘40筐左右的西瓜,上午上班时间是6点半到11点,下午是三点半到七点半,工资一天70块,有时候忙装箱的话,我们就加班两个半小时,一个小时12元,一天下来也有100块。”正在摘瓜的务工群众石兴菊对笔者说道。

西瓜商户试吃“4K西瓜”。

  长势喜人、品质优良的“4K”西瓜备受市场青睐。目前,已接到不少订单,为确保充足的货源,基地每天都有四五十人务工。

  “我们基本上是十分钟拉一趟,一趟10筐西瓜,一天拉了多少车已经记不清了,反正我们就是他们摘多少我们就拉多少。”正在运送西瓜的六硐村村民刘正洪告诉笔者。

  据了解,“4K”西瓜产自北京,椭圆花皮红肉中果,单果4kg,故名4k西瓜 。其中心糖度可达18度,是一种高品质西瓜,瓜皮薄但结实,不易裂果,因此还有“站神”称号。

  “我们的西瓜皮薄、脆度高、糖分高,很难裂瓜,整个人一百几十斤站上边它也不会裂。” 贵州省玉金农旅发展有限公司总经理莫恩宇自豪的向笔者介绍到。

  “4K”西瓜因品质好,虽然批发价格3-4元/斤远高于其他品种的西瓜,但很受市场欢迎。很多商贩听闻“4K”西瓜陆续上市后,一大早就来到基地考察西瓜的品相。在平塘从事水果销售10多年的商贩丰远平就打算在基地进购一批西瓜前往平塘县城销售。

  “这个‘4K’西瓜质量可以的,口感、颜色各方面都是上等,以我们这么多年的经验来看,这个西瓜的市场应该是很好的,我们跟老板商量着要订一万斤左右 。”刚试吃完“4K”西瓜的平塘商贩丰远平告诉笔者。

  据了解,“4K”西瓜从目前上市可以采摘延续到12月份结束,预计亩产量达1万斤到一万3千斤左右。

  下一步,基地还将进一步完善基础设施建设,扩大种植规模,打响特色品牌,通过农超对接、电商平台等方式扩大销路,带动更多群众增收致富,为六硐大坝农旅融合发展注入更多新动能。(石芳 吴万欢)

4K西瓜。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124856133