新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城都格镇垭口村:大力发展富民产业 助推群众脱贫增收

2019-08-09 08:37:34  来源: 水城县委宣传部

  近年来,都格镇垭口村牢牢把握产业发展“八要素”,以生态产业化、产业生态化为主攻方向,因地制宜,大力发展猕猴桃、刺梨等富民产业,有效助推群众增收致富。在垭口村猕猴桃基地,笔者看到,几百亩猕猴桃郁郁葱葱,长势喜人,10多个村民正在基地里除草、施肥、牵引、拉枝。村民柏米珍告诉笔者,她将土地交给合作社发展猕猴桃产业,不但可以获得流转费,还可以到基地务工挣钱。

  都格镇垭口村赵家营组村民柏米珍说,拿土地流转出来种猕猴桃,500块钱1亩,(流转)了5亩,2500块钱,在基地里面打工,七十块钱一天。

  垭口村猕猴桃基地于2018年实施,面积300余亩,涉及贫困户75户230人,通过精心管护,目前猕猴桃长势良好,预计明年可实现初挂。

  都格镇垭口村猕猴桃产业管护员石永忠介绍,这个猕猴桃从种下去,我就在这里参加管理,现在看着它一天天长大,我心里很高兴,按目前这样的长势,明年挂果不成问题。

  在垭口村的另一边,刺梨果实已经挂满枝头,丰收再望。据介绍,去年垭口村种植的刺梨初挂,产量在20吨左右,今年这批刺梨进入盛果期,每棵刺梨树将比去年增产二十斤以上。

  都格镇垭口村副主任刘华奎介绍,垭口村刺梨产业4988.26亩,按照去年三块钱一斤收购,今年收入应该在24万(元)左右,可带动全村397户(贫困户)、1600多人增收。

  产业兴,才能百姓富。如今,刺梨、猕猴桃等产业已在垭口村遍地开花,农业产业结构调整及“三变”改革已实现贫困户全覆盖。产业的发展,给这个贫困发生率达17.4%的深度贫困村注入了强大动力。(乔三仑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124853616