新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区观音桥街道抓实地质灾害应急防范工作

2019-08-09 08:52:17  来源: 毕节日报

  近日,七星关区观音桥街道按照“层层压实责任,时刻保持高度警惕”的要求,多措并举,抓实地质灾害应急防范工作。

  完善预案方案,做好地质灾害应急防范工作准备。针对观音桥辖区居民聚居区、在建工程、水库、河流、山塘等易发生地质灾害的区域,认真组织开展排查和防灾措施,落实自查工作,及时发现问题,消除隐患。及时组织开展应急避险演练工作,确保受威胁对象心中有数,临灾不乱;及时下发《七星关区观音桥街道办事处突发性地质灾害应急预案》,与各社区、教管中心签订目标责任书,做到办干部包村、村干部包组,层层压实责任,实行管行业、管地质灾害的一岗双责工作制度。

  扎实开展巡查排查,及时处置隐患。坚持每天排查辖区内的自然灾害点,并于每天下午3点将经各社区负责人签字的排查情况报上级有关部门,排查集中在观音桥辖区内的山塘、水库、靠山体的群众居住地、工地、河流、企业等,对地质灾害隐患点实施动态管理。加大巡查力度,确保各个安全隐患点的防控措施齐全,对损坏的警示牌、宣传栏及时更换。该街道还成立考核组,在重要时间节点开展督查考核,着力提高干部的防灾意识。

  深入基层,全覆盖宣传教育。充分利用新时代市民(农民)讲习所、群众会、广播、集中培训等平台或形式,广泛宣传地质灾害防治的科普知识,把宣传教育活动贯穿于地质灾害预防工作的始终,及时把地质灾害监测防治、防灾、避险、自救等知识宣传到村组、到农户、到学校、到企业、到施工现场,进一步增强群众防灾减灾意识,提高识灾避灾技能。

  强化队伍,落实值守。制定24小时值班巡查制度、领导带班值守制度,并以党员干部为首,从办干部、派出所民警、规划队员中抽调30人组成应急分队,紧急处理突发情况,及时抢救群众物资,保护群众人身财产安全。(李健)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852993