新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡纵深推进易地扶贫搬迁就业服务工作

2019-08-09 08:53:10  来源: 毕节日报

  为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,解决搬迁群众就业问题,黔西县中建乡通过大力招商引资,依托各大领域,不断开拓就业岗位,确保“零就业”家庭实现 “清零”。

  依托工业驱动。依托安置点重工业、轻工业资源提供就业岗位。通过雷公山煤矿(年产60万吨)复工、技改红堰煤矿和挖垄沟洗煤厂,可就地劳务输出700人以上,实现增收2000万元以上,给搬迁户提供岗位153个以上;通过七波兔鞋业加工车间,可提供就业岗位120个,可为搬迁户提供就业岗位60余个;通过圣女果选果包装车间,为搬迁户提供就业岗位40余个,实现搬迁群众家门口就业。

  依托企业帮带。依托安置点龙头企业、微型企业提供就业岗位。通过遵义徐大娘集团投资开发的大话西游主题漂流,项目在建设中已带动全乡精准扶贫户、易地扶贫搬迁户200余人现场施工。目前项目已投入运营,可实现250余人就业,参与各项基础设施管理维护,可为搬迁户提供就业岗位80人以上;通过浙江温州永嘉绿洲园林有限公司打造“悬崖度假酒店”,可实现带动搬迁户20人务工;通过返乡农民工创建的花涧古韵山庄,可为搬迁户提供就业岗位20个以上。

  依托公益岗位。在安置点学校、信用社、政府、医院等提供环卫、保安等岗位,优先为搬迁户提供就业岗位,带动搬迁户就业。目前,搬迁户公益性岗位在岗12人。

  依托产业项目。利用“六大基地”——生态大米基地(示范点)、原生态蜂蜜基地、生态绿壳蛋基地、天然油菜籽基地、圣女果基地、林下土鸡养殖基地基和4个专业合作社主体——中果河社区源隆劳务专业合作社、黔西县斗篷山药材种植专业合作社、中建乡龙凤大坡专业合作社和黔西县联创种植专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的产业模式,可为搬迁户提供就业岗位89个以上。

  依托特色经济。充分发挥中建乡“后备箱”经济品牌效益,开发黔北高速匝道经济,打造农旅结合经济亮点,突出发展第三产业,拉动中建旅游和服务业蓬勃发展,仅仅“乡村跑腿”一项,就可提供就业岗位30个。

  依托旅游发展。随着中建乡旅游业的兴起,人流量不断增加,乡域内超市、宾馆、酒店、餐馆等如雨后春笋般涌现。目前,已有大型超市15家,大小宾馆12家,星级酒店4家,餐馆20家,可为搬迁户提供大量就业岗位。(古朝刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852982