新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村茶树菇产业转变经营模式谋效益

2019-08-09 08:41:43  来源: 铜仁日报

  2017年,大龙开发区胜利村在相关政策扶持下,成立合作社,建成占地43亩,规模65万棒的食用菌产业扶贫基地,采用“种植大户+精准扶贫户+土地流转户”的经营模式,发展茶树菇产业,因地制宜走出一条产业发展致富路。

  日前,笔者来到胜利村食用菌产业扶贫基地,一排排食用菌种植大棚,有序分布;一辆装满菌棒的大货车停在基地内,工人们在合作社负责人姚益的安排下,将菌棒运往大棚内。

  正在置放菌棒的村民杨丽华说:“国家政策好,我们村得到大开发。这个茶树菇产业为我们提供了就业机会,得知第一批菌棒过来,我就赶来干活了。一天能挣上100元钱,不出村就有活干,方便得很。”

  经过2018年的运转,通过不断总结、研究、探索,姚益发现一种效益更高、成本更低的新发展模式。“我们与玉屏贵福菌业商签订了合同,以每棒2元的价格购进菌棒。相较于之前的自制菌棒,进购成本更低,而且菌棒品质更好,产量也更有保障。”

  “今年我们采取分批次拆袋,分批次上市的模式。每10万棒为一个批次,半个月就可以出菇了。分批次管理能有效避免采菇不及时的现象发生,并保证每月都有鲜菇供应。”姚益说,鲜菇比干菇利润空间大,所以鲜菇销售比例越高,产业效益就越好。

  前期,由于菌棒制作技术欠缺、管理运营经验不足以及市场把握不准而导致滞销等原因,茶树菇收益达不到预期值。“总结经验教训,才能在产业发展路上走得更好。而新的运营模式,就是一个积极回应。”姚益说。

  “目前我们已与贵阳、遵义、凯里三个销售点签订了合同,销售不成问题。今年我们有信心实现年产值比去年翻倍,达到200万元。”姚益说:“后续发展中,我们将扩建20亩的全自动化恒温大棚,确保茶树菇生产淡季时我们能有量上市,以时间差拿到好价格,实现增收。”

  如今,胜利村茶树菇产业已渐渐走上正轨,还有效解决了20人稳定就业,为开发区其他行政村产业发展树立了标杆,书写出了农村产业结构调整的美好篇章。(杨秀云 郭秋月 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852947