新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区“四举措”提升巡察工作质效

2019-08-09 08:35:22  来源: 六盘水市人民政府网

  今年以来,六枝特区始终坚持问题导向,立足政治巡察定位,充分发挥巡察利剑作用,“四举措”提升巡察工作质效。1至7月,移交被巡察单位整改342个,移交有关部门办理11个,形成专报转特区政府办理2个,问题线索25个,目前立案7件7人。

  提升发现问题能力。六枝特区坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,把问题线索的发现率、问题线索的成案率、发现问题的整改率作为体现巡察工作质效的重要指标,建立了巡察工作人才库,邀请审计、财政等专业人员进行业务知识培训,让巡察干部真正成为发现问题的尖兵、纪律审查的前哨。

  加强科学统筹协调。各巡察组根据每轮巡察总体安排部署,结合各自任务实际,科学制定工作方案,巡察中做好工作统筹,分析工作任务,把握工作重点,合理安排调度人员力量,提高工作效率,加强与被巡察单位的沟通协调,要求被巡察单位积极配合巡察组开展工作。

  严管厚爱巡察队伍。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,着力打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,六枝特区巡察办跟踪了解各巡察组的工作情况,及时对存在的问题和不足提出整改要求,确保巡察工作顺利推进。

  注重整改成果运用。六枝特区要求,巡察结束时将巡察期间群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题等及时写入巡察报告,明确整改责任分工,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限;对巡察移交的问题线索,纪检监察机关做到优先办理、限时办结、及时反馈。加强巡察整改的日常监督责任,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的严肃问责、公开曝光。(何蕊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852885