新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县:“中国天眼”带动天文热助推脱贫攻坚

2019-08-09 08:36:59  来源: 平塘县县融媒体中心

  位于平塘县克度镇的“中国天眼”,是我国自主设计建造的世界最大500米口径球面射电望远镜,2016年9月落成启用以来,当地依托“天眼”打造“天文小镇”,这几年,随着天文地质研学游不断升温,也助推了当地脱贫攻坚的发展。

  眼下,正值暑期,“中国天眼”天文科普教育基地迎来了研学高峰,每天,来自全国各地的研学团队就有30多个。

  在“中国天眼”天文科普教育基地,来自于昆明的访客牛云飞说:“因为这是中国建设世界上最大的一个望远镜,所以我个人对地理方面比较感兴趣,然后就想来这里学习下这方面的知识。”

  “中国天眼”天文科普教育基地访客张舒然说:“通过这次活动之后,我了解到了更多在课本上面了解不到的东西,我为我是一个中国人而感到骄傲。”

  从天文科普到天文探秘,再到地质科考和民俗体验,不同的天眼研学内容,满足了小学、初中、高中各个年龄段的学生需求。昆明市第八中学老师陈俊伟介绍,“我们是分两批过来,现在我们带的是中学生这个团队过来,小学生我们在前面来了一批,学生反响都非常不错,让学生能够感受一下我们的天文知识,了解宇宙,为的就是让我们孩子有更多的机会,能够接触不同的科技内容的东西。”

  随着天文科普游越来越火爆,记者发现,一些具有当地特色的旅游商品,也悄然而生。在访客服务中心,藤编工艺品、刺绣商品等,这些克度本土的特色旅游商品十分受到访客的青睐。

  “中国天眼”天文科普教育基地访客马维说,“我来这边玩,我也发现这里的民族特色,在其它地方看不到,我就想买一点这些少数民族的东西,带回去给我的家人,他们用一下,感受这里的民风民俗。”

  “中国天眼”纪念品商品部销售主管杨元粉介绍,“外地来的访客他都会买一些藤编产品,还有有关天眼的书籍,还有一些模型,这些都卖得比较好,比如包包,还有一些刺绣的鞋垫,很多人都喜欢买。”

  这些精美的藤编产品来自克度本土企业旭洋藤艺有限公司。

  一直以来,旭洋藤艺有限公司的藤编产品都以家具为主,作为藤编技艺传承人,平塘县旭洋藤艺有限公司总经理吴念文一直在思考,如何让藤编走进千家万户。随着大射电的落成启用,让当地的访客量不断增加的同时,也让吴念文萌生了开发藤编工艺品的想法。吴念文向记者介绍,“2016年大射电的落成以后,每年访客量不断增加,经常会看到很多访客来到这边问地方上有什么特色的产品,比如我们一些工艺品开发出来以后,我们能够带动更多的贫困户就业,让更多的访客买到地方的特色产品。”

  今年年初,吴念文带着团队开发了藤编镜子、藤编花瓶、藤编花篮等一系列工艺品。开发的这些工艺品里,让他最在意的,要数眼前的这个大射电模型了,模型前后已经修改了三个版本,这几天,他正和大伙商量着该如何精细化修改。

  在修改过程中,大家讨论异常激烈,“我们之前是平面,你现在把它搞成截面有个立体面你看这种设计行不?这种设计也可以,试一回嘛。”

  平塘县旭洋藤艺有限公司总经理吴念文说:“因为天眼毕竟是世界第一,如果说我们能够做得很精细,含有一些天文元素,我相信很多天文爱好者,包括一些游客,他会带回去作为一种纪念。”

  再过一个月,藤编天眼模型的最终版将出炉,正式上架、面向市场。吴念文告诉我们,旅游商品市场需求大,开发出来后,将带动更多的贫困户就业。“旅游产品目前的反响还是比较不错的,预计每年在工艺品方面做到两万件左右,每个月的销量在300件左右。他们可以带回去做,哪怕他们在家里年纪大一点,带小孩的,可以把这些带回家去做,把成品做好以后给我们带到公司来,我们也会按件计酬。”

  旭洋藤艺有限公司位于克度镇马鞍社区,这里的居民都是从“中国天眼”核心区内搬迁而来。公司每年将解决社区居民就业近100人次,人均收入在2500元左右。

  “在家门口上班,感觉挺好的,在家里面可以带着小孩可以照顾到家里面,各方面都可以,反正晚上不用加班,回家可以做点其他事,小孩子可以管的到。”平塘县旭洋藤艺有限公司员工冉龙敏一边做着工作一边说道。

  平塘县旭洋藤艺有限公司总经理吴念文告诉记者,“预计今年销售额做到800万,我们计划下一步不管是家具或者旅游商品,现在的订单比较多,大批量下单下去以后,我们会召集更多的贫困户或者安置户,进行定向生产,带动更多人就业,让他们能坐在家里,不用出门打工,也能拿到一份稳定的收入。”

  在藤编公司隔壁,是克度本地的民族刺绣。在橱窗里看到的民族刺绣商品,正是出自这里。彭仙群告诉我们,现在还有不少浙江、上海等地的游客慕名而来,亲自到店里挑选。

  平塘县群星工艺制品有限公司负责人彭仙群一边整理着服装一边说到,“喜欢买小孩子的衣服,只要是手工艺这些东西他们都很喜欢,我们做出来什么东西都能卖,现在我们就是做不够。只要有十几个人来,都要卖几百块几千块,一天的销量像这样每一天销十几件,鞋子、包这些都受欢迎。”

  从原本以民族服饰为主,到现在不断开发出发饰、包包、鞋子等。需要的花样越来越多,一些有手艺的老绣娘也成为了彭仙群的发展对象。

  绣娘陈学英一边刺绣一边说道,“她请我们来绣,80块钱一双鞋垫,我们年纪也大了,干不了重活,戴着眼镜,手上还可以动,哪怕每天做个十块八块,手上有钱了,上街买东西也有钱,什么都有了。”

  现在,公司的绣娘,大多都是马鞍社区的妇女,已经发展到了50多人。随着旅游商品的不断开发,彭仙群接到的订单也越来越多,50多名绣娘同时工作,但远远满足不了订单需求。

  平塘县群星工艺制品有限公司负责人彭仙群介绍,“因为现在的访客越来越多,买的产品越来越多,我们的民族工艺品,很多人都很喜欢,现在我们都是供不应求。”

  去年开始,彭仙群开始打造培训班,让社区里想学习刺绣的妇女都来免费培训,学会上手后都能到公司上班。

  正在刺绣班学习的绣娘李孝珍说:“还可以,因为也有很多不会,还要老师多教几遍,现在在我们这边这个东西都很少,应该做出去也会很赚钱,在家里自己学这个,可以拿回家做,也可以照顾小孩子和老人,这个在家里面做就轻松一点。”

  平塘县群星工艺制品有限公司负责人彭仙群说:“我就是希望能够带动这些有小孩的人,在家干一点活,有点收入,他们只要喜欢干,我们就把我们这些手工艺品,全部挖掘出来。我就希望以后能够拿到大的订单,带领更多的人增收。”

  如今,在“天文热”的带动下,当前已经有9家企业入驻克度镇,越来越多的克度人,在家门口就能找到工作,生活水平和质量正逐步提高。

  平塘县克度镇党委副书记、镇长韦志敏介绍,“我们下一步就是想利用我们的安置区,闲置的一些门面,来扶持引导一批我们本地的企业,特别是我们本地的民族手工艺品这一类企业,依托中国天眼这个品牌,来挖掘一些旅游产品,开发一些旅游商品,壮大我们本地企业,提供更多的就业岗位,为我们搬迁的群众提供就业致富的更好的门路。”(王任秋 马维 郑妮 彭芳宏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852881