新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:脱贫攻坚头雁领 深耕细作笃前行

2019-08-09 08:39:25  来源: 台江县委宣传部

  李先辉是南宫镇拥党村土生土长的人,自2016年任该村党支部书记以来,用心用情服务基层、服务群众,积极发挥基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用。在脱贫攻坚工作中创新思路、谋发展,带领全村群众增收致富。因工作突出,获全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记、全州脱贫攻坚优秀党务工作者和全县脱贫攻坚优秀党务工作者表彰。

  生在拥党村,长在拥党村,工作也在拥党村,因此,李先辉比别人多了一份沉甸甸地家乡情结。让家乡父老乡亲早日脱贫致富,成了他的梦想。

  每天走村串寨入户走访,为群众宣传政策、化解问题,是他的工作之一。这天,他来到拥党村九组走访即将上高中的李彪,一进门,就发挥了他做群众工作的优势,各种扶贫政策如数家珍,娓娓道来。

  “李叔叔经常来我家走访,关心我家的生活,他还给我宣传了教育扶贫政策,前段时间我到学校报名的时候,因为这个扶贫政策,给我减免了1600元的报名费,这减轻了我父母的负担,我觉得这个政策非常的好。”李彪高兴地说。

  为了让村民早日脱贫,李先辉合理利用拥党村得天独厚的资源优势,因地制宜,大力发展养蜂、花椒种植等产业。在他的带领下,该村产业多“点”开花,积少成多,正一点点向贫困户产业全覆盖目标迈进。

  在拥党村花椒种植基地,该村建档立卡贫困户李昌胜一边割着杂草,一边说:“在花椒基地务工,我们一天也有120元的工资,感觉非常好,离家也近,方便回家照顾老小。”

  李昌胜的妻子长期患病,为了方便照顾妻子,他常年在家务农维持生计。现在,村里发展了产业,他就在家门口务工,这不仅给他带来了经济收入,还让他兼顾到患病的妻子。这些变化,让他十分欣喜。

  在脱贫攻坚工作中,他是迎难而上的战士,是群众的领头雁,是战友的主心骨。

  “我们支书在村里工作非常认真负责,在脱贫攻坚期间,不管白天黑夜,风雨无阻的进村入户做工作,为村民排忧解难,在生活中特别关心我们村两委的成员、网格员和驻村干部。”拥党村村委会副主任付胜这样评价他。

  吃过午饭,趁着休息间隙,李先辉找了个安静的地方,跟远在县城生活的妻子和孩子进行视频聊天。

  家人的理解和支持,为他解决了后顾之忧,让他在脱贫攻坚的道路上坚定前行。

  妻子深情地说:“刚开始他当村支书的时候,我不答应,因为这十多年来,我们的生意已经步入正轨,我从事服装生意,我爱人做冷冻产品,他一年十多万的收入。他当村支书后,我们的生意进入了瘫痪状态,我经常因为这些事跟他闹矛盾。我爱人给我做了很多思想工作后,让我理解了他当村支书并不是为了钱和名,而是为了改变我们村贫穷的面貌。在脱贫攻坚期间,一个月都回不到家一次,有时候我无法理解。但是,我爱人耐心地跟我说,我小的时候在村里长大,父老乡亲都非常认可我,说我是一个很棒的孩子。以前我没有为他们做点事情,现在感谢党,感谢父老乡亲给我这个机会,让我去担任村支书,所以我要好好的干,希望爱人能够支持我,让我做一回男人想做的事情。现在,我全力支持他,让他安心工作,家里的大事小事我一个人来扛,只希望我的爱人,越来越努力,愿他心想事成。为了父老乡亲过上好日子,真心地希望他做得越来越棒。”

  为了方便开展工作,他长期扎根一线,吃住在村。孩子长期缺少父亲的陪伴,他也因此错过了孩子的成长过程。

  “爸爸好久都不回来,都是我妈妈一个人陪我做作业,我吃好饭后,就帮妈妈洗碗、拖地。很久没有见到爸爸了,我非常想他。”儿子李国龙说。

  拥党村地势陡峭,土地不连片。拥党村辖6个自然寨,18个村民小组,全村共计529户2521人,其中建档立卡贫困户278户1224人。为了实现整村脱贫目标,他积极地为该村找出路,谋发展。

  李先辉说:“我们拥党村的地理环境、气候还有海拔,非常适合搞养蜂项目和花椒项目。下一步,我们将要在这两个产业的基础上扩大规模,进一步扩宽我们的销售渠道。把我们拥党村“十户一体”放在现在工作的首位,发挥抱团发展的作用。目前,“十户一体”户长带动发展我们的产业、人居环境整治、综合治安等。努力让我们父老乡亲得到实惠,让他们的荷包鼓起来。”(李玳菂 张仁才)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852584