新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安天文:推进农村产业革命,助力农业提质增效

2019-08-09 08:39:00  来源: 瓮安县委宣传部

  为深入推进农业产业革命,实施供给侧结构性改革,调整优化农业产业发展模式,今年以来,天文镇把产业发展作为乡村振兴的基础工程,严格按照农村产业革命“八要素”工作要求,坚持“三个原则”找准方向,以“五个强化”推动结构调整为目标,超前谋划、统筹安排、强力推进产业革命在“六个平台”上落实落地。实现了“村村有致富产业、户户有增收门路”。

  “三个原则”找准产业发展取向。天文镇结合自然和社会实际,根据生态保护、市场前景、农民意愿等情况,聚焦发展见效快、效益好、带动力强的优势产业。一是坚持生态优先原则。为进一步保护生态环境,天文镇按照要求,实施 15 度以下的旱地主要替代种植蔬菜、食用菌、草本中药材等作物,15-25度坡耕旱地主要改种中药材、茶叶、精品水果、饲草饲料等作物,25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草种果,在非耕地、25 度以上坡耕旱地、生态环境保护区、生态环境脆弱区、重要水源保护区等区域全面优化种植结构,恢复生态,建设绿水青山。二是坚持市场导向原则。因地制宜选择产值高、有市场前景并在当地有一定优势的产业,充分发挥现有基础,把优势资源转化为主导产业,增强产品市场竞争力。同时,采取以销定产、以养定种的模式,充分利用企业、合作社等社会经济组织对市场的敏感性,助推全镇一二三产业融合发展,进一步延长产业链,增加农产品附加值。三是坚持尊重农民意愿原则。加大宣传力度,通过当地致富带头人的示范引领作用,带领群众抱团发展优势产业,激发农民群众内生动力,引导群众积极主动参与农业产业结构调整。加强产业发展的规划指导、信息引导、政策扶持、示范推动、企业带动等,推动种植业结构战略性调整,助推我镇农业产业转型升级,突破制约发展瓶颈。

天文社区退耕还林种植油橄榄。

  “五个强化”推动产业结构调整。充分整合各方资源,发挥好各部门职责,落实好农业专家服务制度,聚焦补短板增合力,推进农村产业革命落地落实。一是强化责任落实。按照县委县政府作出的重大决策,事关脱贫攻坚产业扶贫和农民增收成效,建立党政“一把手负总责”工作责任制,各村(社区)、各部门抓好具体落实,明确结构调整目标、主要任务、保障措施,层层压实责任,推进工作高效开展。二是强化宣传引导。充分利用新媒体、宣传栏、讲习所、院坝会、田间会等方式进行多渠道宣传,讲解推进种植业结构调整的政策红利和重大意义,算好结构调整经济账,引导群众自觉自愿调减玉米种植,发展蔬菜、水果、中药材等经济作物,确保群众想调整、稳得住、有效益。三是强化技术指导。加强农业产业结构调整技术培训服务和现场指导。利用“万名专家”下基层、农业专家划片包村等契机,围绕种、养、加、销环节提供技术服务,实现对每个产业村、每个企业及合作社全覆盖,确保技术服务到村、到户、到人。四是强化投入保障。统筹整合财政涉农资金,积极申请产业扶贫资金,加大农业招商引资力度,加大农业发展资金投入,推进蔬菜、水果、茶叶、中药材、食用菌产业基础设施和生产设施建设。五是强化督促考核。将产业结构调整工作纳入年度工作考核,强化运行监测,层层传导压力,通过分段、包片区,确保人人肩上有担子,人人手头有任务,把责任落实到位,对完成任务的村(社区)及个人进行奖励,形成上下联动,共同推动农业产业革命向前发展。

天文经果林种植区。

  “六个平台”抓实产业革命落地。依托《天文镇现代高效农业产业示范园(州级)》平台,编制《天文镇产业发展和空间布局规划》,将天文镇规划成滨水休闲农业带、产业融合发展带和生态精品农业带三条农业产业带,着重提高农业科技水平,加强农民技能培训,强化农产品质量保障,防范各种风险。一是科学规划发展平台。在充分调研和征求意见基础上,结合我镇3个500亩以上坝区种植结构调整实施方案,根据当地优势产业、经济作物种植习惯、生态、气候、土壤特点和基础设施建设情况,对种植种类、种植规模等进行提前谋划,科学布局。二是强化政策宣传平台。做好政策的宣传和引导,通过技术培训、现代农业形势解读,认清当前农业发展走向,算好农业经营帐,改被动调整为主动参与,激发辖区群众积极参与农业产业结构调整的内生动力。三是保障物资供应平台。做好替代作物所需种子(苗)等重要农资调运、储备和风险控制。坚持“本地育苗、就近供应”原则,围绕辖区主导产业,结合实际建设种苗繁育基地,加强新品种试验示范,率先引进了繁殖蠋蝽和蚜茧蜂技术,2019年繁殖蠋蝽50万头,实现全县种烟地块全覆盖。四是搞好技术服务平台。结合自身优势,积极引进和培育优质、高产、高抗新品种,大力推广有机肥替代化肥、水肥一体化、病虫害绿色防控等生产技术。创新农业技术推广方式,强化农机与农艺结合,依托农业产业发展相关项目和新型职业农民技能培训机构,大范围地开展农业新品种、新技术、新材料、新型农机具的推广。五是提供农业产业发展平台。积极引进绿佳、鑫城食品、吉白茶叶等龙头企业,大力支持企业建立农产品生产基地,引领和带动种植业结构调整,强化优势企业、合作社的示范带动作用,加大对龙头企业用地、用电、用水的政策支持力度,优先配套道路、冷链物流、交易市场等设施,为企业发展壮大提供良好条件。六是完善基础设施建设平台。用好用足当前农业产业发展政策,重点解决退减区域工程性缺水等突出问题,围绕特色优势产业,加强以水、电、路为主要内容的基础设施建设,助力农业产业又好又快发展。(冉俊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852549