新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县新董村:种植蜂蜜橙 成就致富梦

2019-08-09 08:29:45  来源: 独山县委宣传部

罗洪芝正在打药。

  清晨,天才朦朦亮,太阳如蒙上一层薄纱早早的挂在天边,伴随着七月的风,走进麻尾镇新董村董改组的蜂蜜脐橙基地,看到这样一幅热火朝天的景象:妇女们身着长袖、带着口罩,全副武装地背着喷雾器、拿着锄头……有条不紊地给蜂蜜脐橙幼苗打药、盖膜、除草。

  2018年,新董村通过招商引资引进了广西天隆植保公司,在该村投资建设了3000余亩蜂蜜脐橙基地,经与村两委协商后,决定采取“党支部+公司+农户”模式,通过土地流转、基地务工、带动种植等方式,促进当地群众增收。

  “我家有五口人,父亲身体不好常年生病,大儿子马上升高中,小女儿才两岁离不开大人照顾,全靠丈夫一个人外出务工来支撑家庭开支。”正在基地打药的干才组村民罗洪芝告诉笔者,今年三月,她将家里的17亩土地以每亩400元的价格全部流转给蜂蜜脐橙基地,自己也到基地来务工,每天稳定有90元的收入,不仅可以照顾老人、孩子,还可以挣钱补贴家用。

  说到这里,罗洪芝还特意给笔者算了一笔经济账,以前家里17亩土地全部用来种植玉米,除去人工、种子、化肥等,每亩净收入不超过400元,每年务农收入只有6千多点。现在,每年土地流转费就6800元,自己到基地务工,每个月2000元收入,这样一算,每年收入比以前多了2万多。

  目前,蜂蜜脐橙基地每天用工量200余人,高峰期可达320人,大多数为建档立卡贫困户,每人每天工资90元,让每个务工家庭每月稳定增收2500元以上,脱贫致富“指日可待”。(彭吉宇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852488