新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:古风博物馆开园在即 筹备工作有序推进

2019-08-09 08:26:24  来源: 独山县委宣传部

  独山古风博物院将于8月8日正式开园,为独山市民带来一场难得的文化盛宴。为进一步了解开馆前的筹备情况,8月5日,记者来到古风博物馆一探究竟。

  刚一走进如意苑(州署),记者就被热闹的场景所吸引,各个院落里,到处都是忙碌的身影。入口的闸机旁,工人正在认真擦拭机器;院子前的走道上,几名妇女挥舞着扫帚清扫灰尘;通往展馆的石阶处,匠人们细心打磨着台阶,机器与石头摩擦出阵阵嘶响……虽然天气炎热,大家却干劲十足,场面十分热闹。

  在另一边的乐殿(大戏楼),却是另一番景象。布置一新的展馆里因暂时没开放人并不多,展柜里各式精美展品光彩夺目,形态各异的雕像、造型精美的器具、工艺精湛的摆件,一件件都精美绝伦、巧夺天工,让人眼花缭乱,不由感叹起古代匠人们的心灵手巧、独具匠心。

  据悉,本次展出的精美藏品,种类包括青铜器、陶瓷、金银器皿、玉器翡翠、字画、家具等,年代从西周跨越至近代。其中部分文物珍品是从海外抢救回来的,具有极高的文化价值、历史价值和学术研究价值。

  “乐殿的展陈已经全部基本结束了,安防等配套设施设备已全部到位;如意苑(州署)的相关陈展工作也在有序推进中,确保8月8号正式开馆。” 贵州毋敛古风博物院管理有限公司副总经理、专业委员会主任张谦说。(莫宇 实习 鲁小兵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852482