新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:坚决夺取脱贫攻坚决胜之年全面性胜利

2019-08-09 08:27:56  来源: 荔波县委宣传部

  近日,中国共产党荔波县第十二届委员会第十次全体会议在荔波县会议中心召开。

  全会审议通过了《中共荔波县委 荔波县人民政府关于深入推进农村产业革命确保如期实现脱贫摘帽目标的实施方案》。

  全会指出:6月28日至29日省委召开十二届五次全会,研究部署全省农村产业革命和脱贫攻坚工作,这是继省委十二届三次全会后,又一次以全会形式研究部署我省脱贫攻坚工作。7月20日召开的全省半年经济工作会,全面总结、深刻分析了上半年全省经济社会发展情况,明确提出了下半年经济工作的目标要求和重点任务。7月29日,州委召开十一届八次全会暨半年经济工作会,全面回顾、科学研判了上半年全州经济发展、脱贫攻坚所取得的成绩及面临的形势,并就打好脱贫攻坚关键之年“下半场”,实现“四保”目标作了安排部署。全县各级各部门和广大党员领导干部要切实把思想和行动统一到省委、州委全会和省州半年经济工作会的部署要求上来,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,以优异的成绩检验“四个意识” ,诠释对党的绝对忠诚。

  全会指出:今年以来,面对各类风险挑战和诸多困难,全县上下团结一心,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度贫困堡垒。通过补短板、强弱项、抓落实,全县经济运行平稳,主要指标总体向好、投资主体结构趋向合理、重要行业引擎作用明显、城乡收入比继续缩小、服务业支柱作用突出,呈现出“稳中有进”的良好态势。在脱贫攻坚方面。“两不愁三保障”工作取得阶段性成果、农村基础设施建设全面改善、农村产业革命纵深推进,脱贫摘帽基础更加扎实,脱贫攻坚成效更加明显,为如期高质量脱贫摘帽打下了坚实基础。成绩值得肯定,问题不容忽视。在经济发展方面,经济下行压力依然严峻、政府债务性风险隐患带来潜在影响、财政支出增长困难等影响全县经济增长的各种矛盾和问题仍然很多。在脱贫攻坚方面,深度贫困村脱贫任务艰巨、扶贫项目库储备不足、项目落地难、进度不理想、帮扶工作还不够扎实、“五个专项治理”整改滞后。全县上下要一鼓作气、顽强作战,以等不起、坐不住、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,盯紧目标任务,直击痛点堵点,和时间赛跑、与任务角力,团结一心,尽锐出战、攻坚克难,以跳起来摘桃子的精神,千方百计完成“四保”目标任务,坚决夺取脱贫攻坚全面性胜利。

  全会强调:要坚决扛牢扛实脱贫攻坚政治责任,持续强化“四个聚焦”。以必胜的信念、昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,找差距、补短板、增合力,确保如期高质量完成脱贫摘帽和“清零”目标任务。要建章立制推动方案落实,因地制宜拓宽脱贫路径,积极争取更多政策支持,全力攻克深度贫困堡垒。要严格对标对表,紧盯薄弱环节,因村因户因人制定解决措施,逐村逐户逐人按时对账销号,补齐基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”短板,务求脱贫攻坚打法精准。要提高认识,强化统筹调度,坚决抓实“五个专项治理”。要统筹谋划迎检准备工作,规范完善档案资料,做好“三率一度”提升,培养更多“明白人”。要用足扶贫协作资源,用好社会帮扶力量,提振帮扶干部士气,层层凝聚强大攻坚合力。

  “夏秋决战”的目标任务,精准运用“五步工作法”,统筹把握产业革命“八要素”,找准弱项、补齐短板,为高质量打赢脱贫攻坚战打下更加坚实的产业基础。要选好产业扩大规模,推动农旅深度融合,拓展延伸产业链条,着力优化产业发展布局。要完善农业技术服务体系,加大农业技术培训力度,推广智慧农业应用模式,着力提升农业科技水平。要加快培育壮大农业龙头企业,完善提升农民专业合作组织,引导社会资本投资农业产业,着力培育新型经营主体。要抓好品牌培育打造,建好线下产销平台,用好线上电商平台,着力打通产销对接节点。要健全完善利益联结机制,用好用活财政资金,着力确保农户持续受益。

  围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”的奋斗目标。深化实施全域旅游发展战略,树立“旅游+”理念,全力建设生态、文化、人文、智慧和平安“五型荔波”,致力打造黔南桂北区域旅游集散地,努力成为黔桂两省(区)的“斯德歌尔摩”。要以绿水青山为依托,加强生态建设和保护,加大水资源保护力度,大力提升城市品位,着力打造生态荔波。要以民族元素为载体,加大少数民族文化保护和传承,培育文旅融合新业态,大力弘扬红色文化,着力打造文化荔波。要以优质服务为追求,提升市民人文素养,注重人文关怀,提升旅游服务质量,着力打造人文荔波。要以“大数据”为桥梁,加快智慧城市建设,加强信息基础设施和智慧旅游服务体系建设,着力打造智慧荔波。要以社会治理为抓手,坚决捍卫国家政治安全,深化平安荔波建设,加强和创新社会治理,着力打造平安荔波。

  面对持续加大的经济下行压力,全县各级各部门要牢牢守住风险底线,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,践行新发展理念,统筹推进“四保”工作,推动经济社会持续健康稳定发展。要对照年度目标任务,强化统筹经济指标调度,抓好项目谋划,加大招商引资力度,优化营商环境,着力促进消费升级,推动实体经济持续健康发展。要坚决守住风险防范底线,抓好政府性债务风险和社会领域重大风险防范化解,切实维护社会和谐稳定。要抓好中央扫黑除恶第19督导组督导反馈问题整改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要扎实抓好生态环保督察反馈问题整改,推动生态文明建设高质量发展。

  当前正是脱贫攻坚决战决胜最关键的时期,要特别注重加强和改善党的领导。全县各级党组织和广大党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不折不扣贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。强化政治担当,扛牢从严管党治党责任,加强基层党组织建设,全面提升基层组织战斗力,为全面打好打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障,不断向人民交出管党治党新答卷。

  会议号召,让我们始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不待扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干。确保圆满完成今年经济社会发展各项目标任务,坚决夺取脱贫攻坚决胜之年的全面性胜利,续写新时代荔波高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(覃家侯)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852055