新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:找差距补短板 破难题

2019-08-09 08:28:11  来源: 荔波县委宣传部

干群齐心开展村庄整治。

  在脱贫攻坚的决胜时期,荔波县茂兰镇深入推进脱贫攻坚“六化”行动,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”标准,坚持对标找差距、补短板、强弱项、破难题,严把脱贫标准,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  调查研究再精化

  采取“调研+研判+方案”的方式,全镇125名网格员深入123个村民小组,在确保迎检18类人员名单精准的基础上。对农业人口进行再核实,对农户短板问题进行大归档,对集体突出问题进行大收集。通过镇村两级研判机制,对各类问题进行逐一分析研判,制定措施。目前,全镇10个村对建档问题实行倒排工期推进制。

  教育医疗再数化

  建立“专班+责任部门+台账”工作机制,通过网格员入组摸排查缺,教育、医疗部门入户补漏,专班负责工作调度、建立系统数据台账资料。目前,已落实普通高中、高校“两助一免(补)”、中职学校“两助三免(补)”等教育资助366人,发放资金137.02万元,劝返厌学学生3人。完成因病家庭医疗救助核实、贫困人口参合、家庭医生签约工作均率达到100%,对住院治疗报销比例未达到90%以上贫困户收集一站式结算清单,申请民政救助。

  住房饮水再深化

  对实施易地扶贫搬迁县城的145户594人,按照“五个三”机制完善后续扶持政策,以岗定迁、以产促搬,移民搬迁入住率达97%。同时,加快推进农村“三改”进度,全镇实施安全住房三改612户,其中改厕 204户、改厨 535户、改圈27户,实现竣工率、验收率、使用率、群众满意率、人居环境改善率均达100%。投入868万完成城乡供水一体化饮水安全巩固提升工程,启动脱贫攻坚饮水安全工程和“冬修项目”,将解决2.3万人饮水安全问题。

  村庄整治再美化

  深入开展村庄整治夏秋攻势,以“四治五化”为抓手,对闲房破屋、池塘沟渠、柴草杂物、垃圾死角实施“四治”行动。加大路面硬化、环境净化、村庄绿化、庭院美化、振兴文化“五化”工程,以户均1000元的补助标准,统一采购,政府牵头,村支两委宣传发动,群众投工投劳实施。通过先建后补、以奖代补的方式,系统化推进农村人居环境整治工作进门入户。目前,已打造出岜号、岩家、罗家等多个示范点,深入推进“四在农家•美丽乡村”小康行动。

  产业扶贫再强化

  围绕“1+5+N”产业布局,利用好三个“500亩大坝”,对产业结构形式单一、家庭收入不明显的农户。加大实施400万元扶贫产业项目覆盖力度,计划发展稻花鱼、香葱、瑶山鸡、精品蔬菜等周期短见效快的高效农业,扩大培植食用菌5万棒,铁皮石斛100亩,纵深化推进农村产业革命提质增效。

  责任压实再细化

  建立镇村两级督查问效机制,对近期“回头看”整改、“明白人”培训、倒排工期任务等工作,通过下发任务清单的形式,逐一对账销号,实行“每周一报、挂图作战”。开展脱贫攻坚镇村两级督查通报机制,对工作滞后的攻坚队和责任心不强的帮扶干部,上报镇党委和战区指挥部进行通报批评,并与提薪晋级、发放薪资奖项直接挂钩。对不胜任的干部坚决予以召回,对工作成效明显的团队和个人进行通报表彰,树立苦干实干的脱贫攻坚氛围。(龙侨)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852042