新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县上半年经济呈现八大亮点

2019-08-09 08:30:01  来源: 长顺县委宣传部

  8月5日,中共长顺县委十二届八次全会暨半年经济工作会召开。今年来,长顺县委常委会始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“保脱贫保增速保位次保稳定”的“四保”目标任务,坚持“两稳八进”工作要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县呈现出经济稳中有进、脱贫有力有序、产业提质增效、旅游提档升级、城镇扩容提质、民生加快改善的良好态势。

  今年上半年,全县地区生产总值完成27.29亿元,同比增长8.65%;规模以上工业增加值增速13.7%;固定资产投资增速13.9%;社会消费品零售总额完成6.15亿元,增速5.3%;城镇常住居民人均可支配收入达15917元,增速9.7%;农村常住居民人均可支配收入达4744元,增速11.1%。金融机构人民币存款余额94.02亿元,增速4.2%;金融机构人民币贷款余额105.44亿元,增速28%。

民群众就近务工,蔬菜丰收。

  经济运行稳中有进,进中有优。上半年,全县经济发展做到了基本盘稳、关键领域进,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入等主要指标都实现了“双过半”,农村人均可支配收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等关键指标增速排在全州前列。

  脱贫攻坚全面冲锋,摘帽有望。举全县之力开展“春季攻势”行动,分阶段分重点补短板强弱项,“四场硬仗”取得决定性战果。全面解决8.99万人农村饮水安全问题,提前完成省下达的农危改和老旧住房透风漏雨整治任务,完成教育扶贫资助5477人1776余万元,建档立卡贫困人口100%参合,“两不愁三保障”基础更加牢固;同时,各攻坚队比学赶超、奋勇争先,群众认可度明显提升。

  结构调整不断优化,统筹有方。农村产业革命成效初显,农村常住居民人均可支配收入增速全州第1;工业经济持续稳健发展,规模以上工业增加值增长13.7%,排全州第2;旅游业持续井喷,拉动服务业实现较快增长,“全省乡村休闲旅游基地”初具规模。三次产业结构比例调整为18.1:37.9:44。

移民群众放下锄头进车间。

  风险防范总体可控,化解有序。统筹好改革、发展、稳定的关系,紧扣排查出的十大领域158个风险点,坚持主动防范、系统应对、标本兼治,夯实筑牢防风险的根基。通过招商引资、破产重组等方式成功盘活了福臻广场、御龙苑、凯峰水泥等一批问题项目;制定了政府性债务化解三年计划,通过盘活存量资产、与金融机构谈判展期、国有平台实体化转型等方式有序化解存量债务;持续深化扫黑除恶专项斗争,群众安全感和满意度持续提升。

  社会事业明显进步,改善有力。建成了广顺三小等一批民生项目;大刀阔斧推进教育体制机制改革,借力贵阳市实施教育组团式帮扶,今年高考一本、二本上线人数同比实现翻一番,中考成绩全州综合排名第2,创历史新高。实践证明,贫困县不仅能办成教育,而且能办好人民满意的教育。同时,建成代化、白云山标准化中心卫生院;大力推进县级医院集团化改革,加快构建紧密型医共体;多渠道开发就业岗位,引导帮助农村劳动力转移就业8105人,群众获得感明显提升。

长顺县第一小学学生课间时分。

  生态建设更加有力,守土有责。守住发展和生态两条底线,深入推进污染防治“五场战役”,狠抓中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改,压实“河长制”,深入推进农村垃圾处理、污水处理和综合环境整治,生态环境保护的体制机制不断健全,生态优势正逐步转化为生态效益。

  干部群众精神提振,奋发有为。面对集中打赢脱贫攻坚战和经济发展的双重挑战,四家班子领导带头示范、蹲点指挥;大部分科局长白天当“村长”、晚上当“局长”;1800余名攻坚队员走进千家万户、历经千辛万苦,用实际行动增进了群众感情、激发了群众动力,很多群众感慨:共产党的好干部又回来了,为什么不早些下来,新时代“背篼干部”精神正在长顺大地不断升华。

  党的建设不断加强,从严有效。以攻坚队下沉一线为契机,全面加强巩固党的基层组织,全面推行党组织领导下的组管委自治模式,基层治理水平得到提升,为乡村治理打下坚实基础。用好巡视巡察利剑,持续巩固了风清气正的政治生态环境,营造了新时代新担当新作为的干事创业氛围,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强的组织保障。(陈波 吴贤忠)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852000