新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台将多管齐下维护消费市场

2019-08-08 18:03:59  来源: 新华网

会议现场。(资料图片

  新华网贵阳8月8日电(记者肖艳)记者从7日晚召开的茅台酒股份有限公司市场工作会上获悉,茅台将多管齐下,稳定茅台酒市场价格,维护好消费市场。

  茅台集团党委书记、董事长,茅台酒股份有限公司董事长李保芳直言,一段时间以来,茅台酒价格出现过快上涨,严重偏离市场终端指导价。茅台酒不能因短缺而疯涨,要综合施策,严厉管控价格。

  会上分析,茅台酒价格非理性上涨,供需矛盾突出是主要原因,经销和分销环节囤货惜售、高价销售,固定渠道销售,资本炒作等因素也是造成茅台酒价格上涨的原因。

  “茅台酒市场的健康稳定,是茅台厂商生存和发展的共同利益基石,既事关经销商、消费者利益,更事关茅台的长远发展。”茅台集团党委副书记、总经理、茅台酒股份公司代总经理李静仁说,绝不允许茅台酒价格超出消费者能接受的底线,绝不允许任何经销商逾越控价目标的红线。

  茅台集团党委委员、副总经理杨建军表示,要以不达目的决不罢休的态度,针对不同问题制定对应措施,通过系列管控手段,综合社会各方力量,对破坏市场秩序的行为进行长期性、持续性、反复性治理,从根本上对市场秩序加以规范。

  一方面,茅台将加大市场投放量。会上,茅台宣布,在今年中秋、国庆前夕,将向市场集中投放7400吨茅台酒。2020年元旦、春节期间,也将合理安排茅台酒市场投放量。且投放计划和销售结果按月挂钩。

  同时,进一步充实茅台酒销售公司和集团营销公司队伍,为进一步做好市场夯实基础。销售新渠道和老渠道互为补充,逐步发挥抑制价格的作用。

  另一方面,将进一步强化市场督察。8月中旬起,茅台将在集团公司层面和销售公司层面组成督察工作组,对全国区域市场开展常规检查、突击抽查、交叉巡查和暗访督察。

  督察经销渠道囤货居奇、哄抬物价、虚假交易、捆绑搭售、转移销售、售货不明等六种恶意扰乱市场秩序、严重损害茅台品牌形象及消费者利益的违约行为,以及商超卖场日常管理、销售管理、文化建设、服务提升等工作。

  此外,茅台还提出将建立经销商信用监管机制,把违约处理与星级评定和相关市场政策执行结合起来,形成“一处失信、处处受限”的监管新模式。对于自营渠道和经销商面临的“黄牛”等问题,加强设备设施监测,强化信息分析、汇总、数据集成,实现由人为监管向智慧监管转变。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124853523