新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州石阡黄桃远销北京

2019-08-08 18:05:55  来源: 新华网

  新华网贵阳8月8日电  近日,贵州石阡大量黄桃相继产出,短时间内快速递增的外运需求叠加恶劣天气,给黄桃销售带来了严峻挑战。为保证农产品顺利外销,石阡借助各方力量打通物流瓶颈,顺利将6.4万斤黄桃从大山深处的桃园一路运送至北京。

石阡黄桃正在装车准备运往北京。新华网发 欧甸丘 摄

  运输不便、运力不足历来是困扰石阡中坝街道、大沙坝乡等黄桃主产地产业发展的瓶颈。中坝街道党工委书记邹林说,为了加快农业产业发展,脱贫攻坚工作开展以来,党委政府组织新修了大量产业路覆盖了主要农业产业园区,为运输畅通创造了基础条件,为“阡货出山”奠定了基础。

石阡县中坝街道长坡村村民正在分拣黄桃。新华网发 欧甸丘 摄

  石阡县中坝街道长坡村党支部书记冯再刚说:“产业路通了,快递公司的运输车直接开到产业园附近,大大节省了水果的转运成本,给我们这些贫困地区提供了实实在在的帮助,让村级合作社和村民得到了看得见的实惠。”

石阡黄桃运抵北京。新华网发

  快递成本少一分,村民的利润就多一分;快递效率快一分,水果品质保障就多一分。中通贵州省管理中心网管经理林健刚说,为了减少运输过程对黄桃品质的影响,中通快递专门安排5名工作人员,全程对接负责石阡黄桃的陆空转运、装卸等工作,减少运输途中的耗损,还专门从广西调来冷链运输车辆支援运货,保障所运货物品质。

  水果产业是石阡县重点发展的支柱产业之一。统计数据显示,2018年石阡县水果产业面积达到15.4万亩,覆盖贫困群众4863户。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852997