新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“候鸟”栖处是贵安

2019-08-08 15:59:43  来源: 贵州日报

  “朋友,当你清晨起床,一背汗水,热得难受;当你坐在家中,开着空调仍然酷热难耐……你可以考虑找一个地方去避暑歇息,可以选择去那个地方——贵州省贵安新区车田景区。”

  这段话,是来自广州的覃事猛2018年到贵安新区车田景区避暑后,向朋友推荐时说的话。

  “我今年是第三次来贵州,第一次也是来旅游,只待了一两天,从去年开始,就住在车田景区,一来就得住上十天半个月,气候凉爽嘛。”

  7月31日,记者在贵安新区车田景区小花溪农庄见到了今年74岁的覃事猛,因为被贵安新区车田景区良好的生态吸引,今年和老伴还有5位好友再次来到车田景区避暑纳凉,这两年,一到仲夏之际,覃事猛就习惯到贵安避暑纳凉。

  采访当天,远在1000公里之外广州,温度已经超过30摄氏度,而贵安仅仅只有20摄氏度。

  “我在老友群里面给大家推荐贵州,听说这里这么凉爽,空调根本用不上,大家都羡慕不已。”覃事猛告诉记者,自己7月17日就过来了,已经住了半个月,准备过两天回去。

  “要不是因为有事,我还得住一段时间。”覃老感叹。

  每天早上起来,沿着车田河逆流而上,走到湖边运动一下,沿着车田景区逛一圈,回到住处吃饭,午休之后三五好友一起打打牌,下午再出去转一圈,这是覃事猛每天的生活轨迹。

  “这个地方山清水秀,气候凉爽,人也好客,第一眼看到这个地方,就被良好的生态环境吸引了。”和覃事猛一起来的朱老先生告诉记者,自己是在覃事猛的推荐下,第一次来车田,因为这个地方水质好,每天自己还会在车田景区规划的游泳区游上几圈。

  “老板人不错,亲自到高铁站接我们,来了后还给我们推荐周围的景区,开车送我们去,这次来除了逛贵安新区,还游览了黄果树、青岩古镇等景点。”朱老先生告诉记者。

  “老板还贴心的结合我们的口味提供用餐。过来的第一感受,就是生态美、环境优、人好客,只要时间充裕,以后每年都会考虑过来小住。”朱老笑着说道。

  “很惬意舒适。”与其他游客不一样的是,来自内蒙古的游客张海峰,度假的目的是修养身心、调节身体,因此,他对空气质量和环境要求相当高。

  张海峰这次选择在贵安新区马场镇的平寨村住下。“没来几天我就发现,我原本有些干痒的喉咙好多了,很舒服。”

  身体好,心情也就跟着好起来。最近,张海峰还游玩了云漫湖国际旅游休闲度假区、天河潭景区。

  仲夏之际,重庆、武汉、广州……来自天南地北的“候鸟游客”齐聚贵安,也推动了贵安新区旅游的发展。

  “我们家的民宿有18间,单独住一晚120至130元,避暑游客一日三餐包吃包住,每人每月2500元至2800元。”贵安新区车田景区小花溪农庄的老板杨贵勇告诉记者,自己家的农庄为游客提供吃、住、玩一条龙服务,每年夏季他家的民宿和餐馆都是爆满,一年有20余万的收入。

  作为车田村首先吃上“旅游饭”的第一人,杨贵勇在不断完善接待设施的同时,也没有忘记保护车田的山水。

  “我们家的污水全部是通过管道输送到山上的污水处理站。”杨贵勇告诉记者,因为农庄依山靠河而建,自己定期会驾船打捞上游飘来的漂浮物,另外河两岸的杂草自己也会请人专门去清理。

  “金杯银杯不如游客的口碑,如果第一印象就是脏乱差,人家肯定不会来了。”杨贵勇感叹。

  “候鸟游客”让群众富起来的同时,也促使群众保护好这片赖以生存的青山绿水。

  “绿水青山就是金山银山,保护好环境,这样‘旅游饭’才能吃得长久。”杨贵勇说,现在村民都清楚,要想继续靠山吃山、靠水吃水,就得保护好这一方山水。

  车田村党支部书记雷善林告诉记者,最初由于车田村污水和雨水没有分开处理,餐饮污水、油脂等一旦进入污水管理系统,就容易堵塞管道系统。从2015年开始,车田村就斥资修建了几座污水处理厂,现在每家每户还修建了小型的污水处理系统,车田河的水清了,景区就活起来了。

  靠山吃山、靠水吃水,逐渐富起来的车田人,秉持着绿水青山就是金山银山的理念,着力保护车田村的生态环境,真正实现了乡村美起来和百姓富起来的有机统一。(记者 范力)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124852677