新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区幺铺镇龙井村:搬迁点开出“幸福花”

2019-08-08 08:45:17  来源: 安顺经开区

  2016年年底,安顺经开区幺铺镇龙井村易地扶贫安置点上,159户641人搬出深山,住进新家,过上新生活。两年过去了,搬迁点的群众生活得如何?有没有实现“搬得出、稳得住、能致富”?让我们一起走进幺铺镇龙井村看看他们现在的生活。

  在龙井村新修的老年人活动中心里,安置点的村民们正在这里享受着自己午后的休闲时光。他们有的在下棋、有的在看书、有的围坐在一起聊天,大家都在活动室里找到了自己喜欢的娱乐活动。

  搬出来是第一步,关键是要融入。让搬迁群众安心过上新生活,教育、医疗、社会保障等基本公共服务水平等必须要跟上。基础设施完善、产业配套齐全。从惠民政策、收入渠道、生活条件等方面,龙井村都有看得见、摸得着的变化。

  挪出穷窝,还要富足精神。“文化和自然遗产日”、“热心服务 友善互助”道德讲堂、“两不愁三保障”等主题宣传宣讲活动也在村里如火如荼地开展,村民的文化“获得感”明显提升。这些活动不仅将一盘散沙似的搬迁群众牢牢聚拢,更拉近了群众之间的距离,有效帮助搬迁群众融入了城市生活,增强归属感,提高幸福指数。(胡岢妍 赵才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848891