新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区大水乡向“升学宴”“谢师宴”亮剑

2019-08-08 08:57:17  来源: 毕节日报

  为狠刹“谢师宴”“升学宴”不正之风,百里杜鹃管理区大水乡紧盯关键时间节点,加强监督检查,持续向操办“升学宴”“谢师宴”亮剑。

  严把宣传“教育关”。该乡纪委通过干部职工大会、群众会+、大喇叭、微信工作群、QQ群等开展抵制“升学宴”“谢师宴”宣传教育,提醒全乡干部职工遵守操办婚丧喜庆事宜规定,在子女升学中切实做到不请、不收、不送,以良好的党风带动政风民风。各村(居)村务(民生)监督员提前进村入户进行宣传教育,全面开展事前预防。今年7月以来,该乡召开群众会对农户进行宣传教育24场次,组织8个村(居)24名村务(民生)监督员走访农户400余户,对87名二本及以上考生家庭进行全覆盖走访。

  擦亮监督“探照灯”。组织全体乡村干部签订《不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,对今年有子女毕业升学的党员干部及财政供养人员开展警示谈话,并做好对亲戚朋友的规劝和引导工作。积极发动全乡村务(民生)监督员分组分片开展明察暗访,形成多样化监督。公布举报电话及举报邮箱,拓宽监督渠道,增强监督效果。截至目前,该乡共签订承诺书83份,开展集体谈话1次。

  握好执纪“手术刀”。加大执纪监督和问责惩戒力度,对无视纪律规定、顶风违纪大操大办,或隐蔽变相办“升学宴”“谢师宴”的党员干部及其他财政供养人员,一经查实将严肃处理,并公开曝光,同时追究单位主要负责人的责任。对不听劝阻,执意操办“升学宴”“谢师宴”的普通群众,由村委会和村民小组公开通报,并按村规民约进行处罚,在农村基层形成狠刹歪风的强大震慑力。(王晗煜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848623