新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃强化成品油及液化石油气市场监管

2019-08-07 17:42:39  来源: 毕节日报

  为加强对辖区成品油及液化石油气市场监管,规范其经营行为,近期,百里杜鹃工商分局严格按照成品油市场监管的工作要求,组织开展成品油市场专项整治,严厉打击违法经营成品油的行为,促进辖区成品油市场规范有序健康发展。

  依法规范成品油经营主体资格。对成品油经营者,一经发现无照经营,或伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照等违反法律、法规和有关登记注册规定的,依法进行查处。

  开展成品油市场商品质量抽查检验工作。配合开展成品油商品质量抽检,做好抽检后的处理工作,及时查处违法行为,并将监测结果及时向社会发布,发布消费警示,督促成品油经营者自觉接受社会监督。

  查处成品油违法经营案件。在市场准入方面,重点查处超范围经营成品油的行为,依法取缔无照经营活动,进一步规范市场经营主体;在成品油质量方面,重点查处非正当渠道购销的、非法炼制的、无合法进口来源的、假冒伪劣、质量不合格的、与标号、标识不相符的、国家明令淘汰并停止销售的成品油;在经营行为方面,重点查处下列行为:短斤少两、掺杂使假欺诈消费者的;擅自兑制油品或在油品中添加化工原料的;假冒他人注册商标,冒用认证标志、名优标志或擅自使用他人的企业名称、引人误以为是他人的油品的;对油品质量作虚假表示引人误解的;违背消费者意愿搭售商品的;将成品油销售给非法设立的加油站及其他成品油经营企业的;油品批发企业从事零售或将成品油销售给非法设立的加油站及其他成品油经营企业的;伪造、涂改、出租、出卖、转让营业执照等行为。

  建立成品油市场监管长效机制。强化成品油市场监督管理,及时建立成品油经营者管理档案,明确监管目标、内容和责任,实施有效监控。建立和完善成品油经营者信用分类监管工作,指导经营者守法经营,督促其建立和完善购销台账、查验进货票证及油品质量等内部管理制度,实现成品油可追溯管理。同时,要在成品油经营者中积极开展“守合同重信用”活动,倡导诚信经营,公平竞争。

  据悉,该局在成品油市场专项整治行动工作中,累计检查成品油经营户24户(次),抽检送样成品油2个批次,对涉嫌仿冒商标侵权的3家加油站进行了立案查处,共计罚款1.8万元,对一工地私自存放油罐进行自用加油的工地车队进行了行政指导,督促其联系供货商立即收回所剩油料,撤掉现场油罐,消除安全隐患。通过成品油市场专项整治行动,规范了百里杜鹃辖区成品油市场经营秩序,有效保护了广大消费者的合法权益。(黄举)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848692